当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
首个全国博物馆展览季 集中展示原创性主题展
http://www.workercn.cn2015-10-17 04:18:24来源: 人民日报
分享到:更多

  自2015年起,每年9月至11月为“全国博物馆展览季”。2015年度全国博物馆展览季活动由国家文物局指导,中国文物报社承办。

  经展览季活动办公室组织专家审核,从28个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团文物部门申报的412个项目中,推荐259项,入选《2015年度全国博物馆展览季活动推介目录》。

  在申报项目中,以历史、艺术、民俗类为主,均为原创性主题展览。申报的展览,如安徽博物院的“明德至善,家国天下——徽州优秀传统文化展”,西安半坡博物馆的“二十四节气展——今日节气”,南京博物院的“和·合——中国传统文化及人文精神展”等,着力弘扬优秀传统文化。今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为此策划推出的原创性主题展览多达百余个。如重庆红岩革命历史博物馆的“光辉历程,不朽丰碑——中共中央南方局致力抗日民族统一战线的伟大实践大型专题展览”、宜兴市美术馆的“纪念‘柳诗尹画联展’文物书画展”、枣庄铁道游击队展览馆的“铁道游击队民族英雄史绩展览”、福建省古田会议纪念馆的“闽台抗战,两岸同心”等。

  各馆结合自身馆藏、地域特征等甄选主题,选择本馆特色文物策划展览。如镇江焦山碑刻博物馆的“焦山碑林馆藏名碑名帖展”,常熟博物馆的“两朝帝师翁同龢翰墨特展”,绍兴博物馆的“兰亭的故事”等也十分有特点。此外,如浙江自然博物馆的“生命·超越——中原文明中的动物映像”,河南博物院提供140余件动物类的文物,结合自然馆的32件相关动物标本,运用多元思维,跨界展出。此外,结合当前时事形势及文化热点推出的展览和特展也很具特色。如铁岭市周恩来同志少年读书旧址纪念馆的“光辉的旗帜——学习周恩来同志,做‘三严三实’好干部专题展”,任弼时纪念馆的“传承‘骆驼精神’践行‘三严三实’”展览,“秦韵——大堡子山流失文物回归特展”是根据回归文物而策划的。

  全国博物馆展览季活动旨在提升博物馆陈列展览的质量,扩大陈展的影响力和传播力,充分发挥博物馆作为公共文化服务机构、社会教育机构,在引领社会风尚、践行核心价值、提升国家文化软实力方面的积极作用。

  (王珏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×