当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
第17届上海国际艺术节开幕 原创剧目勾勒文化丝路
http://www.workercn.cn2015-10-17 00:47:23来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社上海10月16日电 (记者 邹瑞玥)由中国、以色列两国艺术家共同合作的音乐剧《犹太人在上海》,16日晚在上海文化广场上演,揭开了第十七届中国上海国际艺术节的大幕。

  该剧筹备历时三年,再现了二战期间犹太人历经苦难、远渡重洋来到上海的经历,回顾了当年发生在上海虹口的一段历史。该剧首演后好评如潮,受到了以色列、美国、意大利、英国等国的盛情邀约,将会逐步在世界各国巡回演出,为全球观众带去别具风格的中国视角。

  上海国际艺术节艺术总监刘文国介绍,上海国际艺术节举办17届以来,首次以民营剧团作品作为开幕演出。在为期一个月的时间里,46台精品剧目将在上海国际艺术节轮番上演,其中原创新作共21台,占整体剧目的45%,为历届之最。艺术节海纳百川,未来将有更多优质的原创剧目“不问出身”,通过上海国际艺术节平台走向世界。

  今年的艺术节将勾勒出一张文化“丝路”的雄图,首创“一带一路”艺术节联盟。匈牙利布达佩斯之春艺术节、以色列艺术节、捷克布拉格艺术节、印度新德里之春艺术节……在今年的中国上海国际艺术节上,“一带一路”沿线16个国家的20多个艺术节将共同发起合作发展倡议。

  今年艺术节以“一带一路”为主线,串起了多部精品演出的“珍珠”。不论是陕西歌舞剧院经4年精心创排的《大汉苏武》,还是印度《宝莱坞歌舞盛宴》;不论是新疆麦盖提刀郎微画展还是“彩绘丝路”中国当代美术名家作品展,今年的艺术节从音乐、舞蹈、展览等多个角度给观众带去多姿多彩的丝路沿线文化风情。

  据介绍,本届上海国际艺术节参演中外剧节目共46台,其中,境内25台、境外21台,展览共10项。参演剧节目中,原创与首演占整体演出剧节目的45%,经典作品、名家名团汇聚一堂,呈现传承中华优秀文化的戏曲作品集体亮相,看点颇足。“扶持青年艺术家计划”日渐成熟,委约节目、邀约节目为上海艺术节注入年轻活力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版