当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
福州三坊七巷:闹市中的“里坊化石”
http://www.workercn.cn2015-10-06 04:06:35来源: 人民日报
分享到:更多

图①图②图③:三坊七巷街区 图④:衣锦坊内的水榭戏台本报记者 钟自炜摄

  浓缩福州古城千年历史文脉的三坊七巷,文化空间独具特色,2011年8月,全国首座社区博物馆正式在此设立。“体验人文,消费文化”,通过恢复坊巷格局重现历史风貌、保护与传承非物质文化遗产、充分挖掘文化产业资源,实现了文物的“动态保护”。

  福建福州市杨桥东路与达明路路口,往东人声鼎沸,福州最著名商业街区之一的东街口坐落于此;往西游客络绎,优美景色中是被誉为“福建园林明珠”的西湖公园;往北食客不绝,数十家餐馆让这条长不过几百米的小街成为福州市民心中的美食圣地。就在这闹市环绕中,一片黑墙黛瓦安然矗立,这里便是三坊七巷。

  街坊纵横

  遗存古城棋盘格局

  所谓三坊七巷,是指衣锦坊、文儒坊、光禄坊与杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。这个总面积达127公顷的景区,格局发轫于晋,形成于唐末,至明清时达到鼎盛,是千年城市坊巷棋盘格局的遗存地和精雕细琢明清民居建筑群展示地。三坊七巷因其独特的坊巷格局、绝伦的建筑细节、醇厚的历史积淀、密切的涉台联系,被誉为“里坊制度活化石、明清建筑博物馆、近代名人聚居地、闽台渊源彰显地”。

  走进三坊七巷,数百座明清古建筑包蕴着浓浓的福州地区建筑风格。街坊纵横、巷弄交错,石板路径、黑墙黛瓦。高高的封火墙起伏跌宕,院落或数落并排、或前后多进,院墙内庭院、厅堂、厢房、披榭、花厅、书房、楼台、亭榭、假山、鱼池布局完美,斗拱、雀替、锯花、柁墩、挂落、窗棂、门扉木刻和抱鼓、柱础、踏跺、游廊石构件雕刻精美,简繁并济的门罩、威严的墀头、墙堵的灰塑、飞檐的卷草、高翘的鹊尾脊,无不凝结着福州先民建筑工艺的智慧结晶。

  从街头至巷尾,三条长坊与七条窄巷依次露面。衣锦坊旧名通潮巷,古为水网交汇、河湾会潮之地。水榭戏台位于衣锦坊16号,为清嘉庆进士郑鹏程居宅,花厅内戏台三面临水,山石环绕,于方寸间体现灵秀之气。池中蓄养锦鲤,水清不涸,与台上曼妙曲声交相辉映;

  文儒坊旧名山阴巷,北宋时因“海滨四先生”之一、国子监祭酒郑穆居此,改名文儒坊。坊内镶着一块光绪年间订立的文儒公约碑,以最朴素的方式进行文明约定,并为坊间建筑的完好保存发挥着不可言喻的功用;

  光禄坊因坊内有“三山藏”之一的“闽山”,旧名闽山坊。北宋熙宁年间,光禄卿程师孟游闽山法祥寺,喜登池畔岩石上吟诗,寺僧遂名之为“光禄吟台”,因之得名沿用至今……

  细细品味,宛如穿越时空,一砖一瓦都有自己的故事。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×