当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国儿艺“十一”主打原创 用生动轻松讲述厚重经典
http://www.workercn.cn2015-09-27 01:07:43来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京9月26日电 (记者 应妮)从《刻舟求剑》、《另辟蹊径》、《掩耳盗铃》的成语故事,到经典复排《东海人鱼》,这个“十一”中国儿童艺术剧院要用生动轻松的方式向小朋友讲述厚重的经典文化。

  作为最新创排的原创剧目,《成语魔方二》将于10月1日在中国儿艺假日经典小剧场首演。无论是笨笨的《刻舟求剑》、巧妙的《另辟蹊径》,还是滑稽的《掩耳盗铃》,简单的四个字蕴含着中国汉字的博大精深和传统文化的沉潜内秀。

  《刻舟求剑》导演杨成认为“选题这四个字本身就是一个场景”,他们用场景充分地表达成语背后的意涵,试图用充满趣味的形式,向孩子们展示我们的祖先所生活的画面。《另辟蹊径》导演吴旭的创作初衷就从孩子出发,希望用“不同的形式和方法与孩子沟通,因为交流对孩子来说非常重要。”《掩耳盗铃》的编剧、导演张颜注重“从故事结果出发”,用幽默、无厘头的表现方式,将一个荒诞的故事演绎得更符合儿童心理。

  组合式儿童剧《成语魔方二》用妙趣横生的创意更贴近孩子的审美,走进孩子的心里,让他们领略传统文化的魅力。每一个成语的背后都有一段典故,要将对孩子来说晦涩难懂的成语变成生动有趣的舞台剧,需要主创团队尽可能地发挥艺术想象力。从剧本的筛选开始,主创们就已经费尽心思,从最初的十七个剧本初稿中选定如今的版本,再反复修改,舞美更是力求精简流畅。

  据介绍,《成语魔方二》首演当天,中国儿艺还将举办“成语还能这样学——选出你最喜爱的成语故事”互动活动,届时中国儿艺假日经典小剧场门口将会展示一个大大的成语“魔方”。

  同样将在整个“十一”假期上演的还有《东海人鱼》,这是继《宝船》之后中国儿童艺术剧院再次复排的传统大戏,通过人鱼姑娘与金珠子的故事,将诚信、善良、勇敢的主题传达给观众。34年前,《东海人鱼》在中国儿童艺术剧院首演,金珠子的坚持和勇敢影响了几代人的成长。在这次复排版本中,老中青演员齐上阵,导演钟浩是81版中男主人公金珠子的扮演者;而曾经的人鱼姑娘薛白,在此版本中扮演外婆。

  此外,十一期间,除北京驻场两个剧目演出15场,中国儿艺益智趣味儿童剧《小吉普·变变变》、《小卡车·变变变》还将赴廊坊演出7场。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版