当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
故宫博物院“文物保护修复技艺特展”明起向观众开放
http://www.workercn.cn2015-09-25 19:56:45来源: 新华网
分享到:更多

  新华网北京9月25日电(记者姜潇)作为迎接故宫博物院90年院庆的又一重要展览,“文物保护修复技艺特展”将于26日在故宫神武门城楼展厅向观众开放。

  25日下午,故宫博物院举行了此展的开幕式。这是故宫博物院首次以文物保护修复为主题举办的综合性修复技艺和成果展,将为世人揭开文物修复工作的神秘面纱。

  此展共设11个单元,分别从古书画装裱修复、木器修复、陶瓷修复、囊匣制作、钟表修复等方面,结合技艺说明、传承谱系、修复过程和修复案例,多角度进行说明与展示。其中,修复案例多配以实物呈现。展厅内还设有影像区域,记录了文物修复的具体过程和操作细节,观众可更直观地感受文物修复工作的状态和过程。

  故宫的文物修复技艺始于明清两代的内务府造办处,当时囊括了全国各项工艺的能工巧匠,为文物修复积累了很多技术手段。新中国成立后,经过几代故宫人的努力,今天的故宫博物院已成为全国最大的文物保护修复机构,拥有一支以“古字画装裱修复技艺”“古书画临摹复制技艺”“青铜器修复及复制技艺”和“古代钟表修复技艺”4项国家级非物质文化遗产项目为代表的十余个门类保护修复的专业队伍。

  故宫博物院院长单霁翔表示,“古法”和“今术”的结合,构建起今日故宫博物院的“文物医院”,众多文物由此获得了重生和长存。本次展览所选展品只是这些年故宫文物修复工作的冰山一角,但它们的呈现,既反映了文物修复工作的艰辛与奇妙,也使更多人了解和理解文物修复工作。

  据了解,本次展览不单独售票,观众可凭故宫门票进院后免费参观。展期将持续至11月15日结束。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版