当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
9月23日16时21分“秋分”正式“入秋”
http://www.workercn.cn2015-09-21 18:55:20来源: 新华网
分享到:更多

  新华网天津9月21日电(记者周润健)“燕将明日去,秋向此时分。”《中国天文年历》显示,北京时间9月23日16时21分迎来“秋分”节气,意味正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,公众要准备好换季的秋装,以防着凉感冒。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半,故称秋分。按照中国传统的农历二十四节气,秋分意味着真正进入秋季。因北半球天气转凉,大雁、燕子、杜鹃等开始成群结队地从逐渐寒冷的北方飞往南方。

  气象资料显示,从秋分这一天起,昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10摄氏度以上;气温逐日下降,一天比一天冷,农谚说“白露秋分夜,一夜冷一夜”,“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”。

  保健专家提示说,秋分之后,白昼短于黑夜,阴气加重,进入了“多事之秋”的时节,看到大自然的一片肃杀之气,人很容易生病和悲秋。克服这种“悲秋”情绪,在饮食上要有规律、口味要清淡,在精神调养上要保持乐观情绪,多想开心的事。

  秋分后,气温降低的速度将会明显加快,公众还要时刻注意天气变化,及时添加衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防着凉感冒,起居要注意对胃部和背部的保暖。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×