当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
自闭症少年画作亮相米兰世博会 陈丹青:中国毕加索(图)
http://www.workercn.cn2015-09-15 09:14:26来源: 浙江在线
分享到:更多

毕昌煜在自己的画展前留影。

  浙江在线09月15日讯(钱江晚报通讯员 郭荣 驻绍兴站记者 苗丽娜)3岁时,他被诊断出患有自闭症,说话动作都迟缓于同龄人。而今天,他的画作不仅在意大利米兰世博会上展出,还被印成裙子亮相纽约时装周。

  他的父亲毕光钧说,“他根本没有系统地学过画画。给他请的绘画老师,都觉得教不了,说他天分太高,怕影响孩子的前途。”

  就连最近刚学的毛笔书法,他都在当地的书法比赛上获了奖。

  他是毕昌煜,今年19岁,出生于绍兴,父母是在轻纺城经商的温州人,已经在绍兴生活20多年。

  从自闭症儿童到“天才”画家,毕昌煜是怎么一步步成长的?

  老师说,孩子的绘画灵感很强

  教他反而会影响他的发挥

  3岁那年,毕昌煜被确诊患有自闭症,是一个“来自星星的孩子”。

  “得知消息的那一刻,我们夫妻俩大脑一片空白,感觉天塌了一样。”毕昌煜的父亲毕光钧说。

  然而幸运的是,家里经济条件还算不错,父亲不但给毕昌煜请了专业的陪护老师,只要有空,他和妻子就带着儿子去北京等地的专业机构进行康复训练。因此,毕昌煜不但能开口说话,还能用语言表达自己的思想和需求。

  但是,毕昌煜毕竟还是一个自闭症儿童,多动、烦躁、不安依旧在他身上不断表现出来。

  “7岁的那一天,我们带他去北京做康复训练,一名美术老师让他坐在桌子上画苹果,点连线,最简单的那种。”毕光钧说,孩子一拿起画笔,就安静下来了,更神奇的是,从没接触过画画的他竟然把苹果画得栩栩如生。

  从那时开始,父母便有意识地引导,有时候拿一张风景照让他临摹,他只要五六分钟,便能把整幅画面的轮廓勾勒出来,再加自由发挥填色,每幅画都区别于原照,成了一幅灵动而有意境的画作。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×