当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
百项千场活动25日全国图书博览会山西见
http://www.workercn.cn2015-09-14 06:29:22来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者苏墨)9月10日,记者在第25届全国图书交易博览会第二次新闻发布会上获悉,将于9月25日在山西举办的本届书博会将举办全民阅读报刊行、校园阅读文化漂流、“书香家庭”故事会、抗日根据地文献展等100余项2000余场活动。

  新晋茅盾文学奖获得者王蒙、军旅作家王树增、捧得雨果文学奖的科幻作家刘慈欣、央视焦点访谈原主持人敬一丹,还有余秋雨、曹文轩、周大新……9月25日至27日,都将现身山西书博会上。

  书博会还将一如既往的举办“读者大会”,今年“十大读书人物”评选活动,继续把目光关注那些在平凡人生中由于阅读而不平凡的爱书人、读书人,既有几十年坚持服务乡村阅读的普通农民、退休干部,也有子承父业20多年送书下乡的新华书店职工;既有参加过抗战、一生酷爱读书的百岁老战士,也有通过学习从普通士兵成长为部队技术领头人的“兵专家”;既有在生产线上坚持自学获得研究生学位的打工妹,也有一直读书写作从放牛娃成长起来的作家。届时书博会现场将举行隆重的揭晓暨颁奖仪式。

  由上海市新闻出版局承办的精品图书展,将以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主线,同时结合弘扬主旋律、弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等内容进行展示。届时将有反映近几年特别是中央文艺工作座谈会后出版界推出的1200多种精品力作参展,为广大读者提供一道丰富的阅读盛宴。

  由中国印刷博物馆承办的“中华印刷之光”展览活动,将突出本届书博会举办地山西的优秀历史文化和印刷技术传承,展示馆藏山西明清刻本古籍以及临汾、新绛的年画、雕版等。同时将展示汉字信息处理技术、绿色印刷、数码印刷、立体印刷和3D打印技术等高新科技内容,让现场读者参与操作,使普通群众加深对中国传统文化和现代印刷技术的了解。此外,由中国韬奋基金会承办的图书捐赠活动,将把募集到的图书分别捐赠给山西省的农家书屋、中小学校、图书馆、部队等,丰富和完善现有的公共阅读设施。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版