当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
故宫推出“石渠宝笈特展”
http://www.workercn.cn2015-09-09 03:55:21来源: 人民日报
分享到:更多

  本报北京9月8日电 (记者王珏)作为故宫博物院建院90周年系列展的重头戏之一,“石渠宝笈特展”8日上午在故宫博物院开幕,《清明上河图》等283件珍贵书画藏品向公众展出。本次展览是《石渠宝笈》著录书画的第一次展览,分为“典藏篇”和“编纂篇”两部分,分别在武英殿和延禧宫同时展出。

  “典藏篇”展区共展出82件(套)书画藏品,如东晋顾恺之《列女图》(宋摹本)、传为隋代展子虔的《游春图》、王氏家族唯一传世真迹的东晋王珣《伯远帖》、北宋张择端《清明上河图》等。此部分展出的文物规格之高,一级品之多,在故宫博物院难得一见。“作为公众熟悉度最高的《清明上河图》,此次全卷528厘米铺开陈列,亦属罕见。”故宫博物院院长单霁翔说,10年前,为了庆祝故宫博物院80岁生日,这幅作品曾经展出,之后分别在香港和日本展出,但都未曾全卷展开。“编纂篇”展区则从另一角度展现该书诸编的内容与特征。

  单霁翔表示,为了让更多观众了解展览,故宫博物院还在机场、地铁、公交汽车上设置广告,开办网上展览,提前公布展品目录。“本次展览代表着中国书画从晋唐到清代的历史。希望这个展览不仅让公众看到中国书画作品的博大精深,还能感受到中华传统文化的流传有序。”单霁翔说。

  本次展览将持续至11月8日。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版