当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
广东省纪念抗战胜利70周年主题美术展开幕(组图)
http://www.workercn.cn2015-08-14 19:48:41来源: 中国新闻网
分享到:更多

  广东省纪念抗战胜利70周年主题美术展开幕 周弯 摄

  观众观看抗战战地摄影作品 索有为 摄

  中新网广州8月14日电 (索有为 周弯)由中共广东省委宣传部、广东省文化厅主办的《铜墙铁壁——抗战中的民族责任》主题美术展,14日在广东美术馆开幕。展览展出了一批非常珍贵的历史作品,有全国唯一珍藏、完整反映八路军抗战历史的《晋察冀画报》战地摄影作品。

  本次展览是广东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动的重要项目,展出包括广东美术馆馆藏、特邀名家主题创作及各市推荐的反映抗战历史的国画、油画、版画、雕塑、摄影等优秀作品共300件(套)。这些作品从不同角度反映中国人民抗日战争的伟大历史和为世界反法西斯战争胜利做出的重大贡献,表达了中国人民热爱和平、珍惜幸福生活的强烈愿望。

  展览展出了一批非常珍贵的历史作品,有全国唯一珍藏、完整反映八路军抗战历史的《晋察冀画报》战地摄影作品,有广东籍著名战地记者沙飞在抗战期间拍摄的珍贵图片,还有廖冰兄的抗战漫画、胡一川的战地版画等珍贵作品。本次展览还特别组织13位广东美术家创作了一批反映广东抗战历史的美术作品。

  据了解,广东美术馆对抗战时期摄影作品的收藏达近千件,该馆将这些珍贵的战地照片略加放大制成展览版,同时将陈列部分原件,让观众身临其境的感受历史。

  市民陈立敏特意与她已经白发苍苍的两位老师相约美术馆看展,她说:“今天我们就是冲着抗日和反法西斯的主题来看的,这个展览能够勾起民众的爱国心。”

  据悉,此次展览中的10件优秀美术作品,如著名雕塑家潘鹤的雕塑作品《大刀进行曲》,已入选文化部主办的纪念抗战胜利70周年优秀美术作品专题展览。

  中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄,广东省副省长陈云贤出席开幕式并参观展览。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版