当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
扬州雕版再现《日本降书》 原大原样还原(组图)
慕相中http://www.workercn.cn2015-08-13 15:56:06来源: 扬州晚报 
分享到:更多

《降书》雕版

《降书》雕版印刷成品

  1945年,日本正式宣布无条件投降,并向同盟国和中国签署了《降书》。近日,一套用扬州雕版印刷技艺制作而成的《日本降书》新鲜出炉,该书按照藏于台湾的原版《降书》大小雕刻,最大限度地还原《降书》原貌。

  雕版印刷

  原大原样还原《日本降书》

  在双博馆雕版印刷互动体验区,记者看到了这套刚刚出炉的《降书》。《降书》装在精美的楠木锦盒里,采用中国传统的经折装。缓缓打开,首先映入眼帘的就是“降书”二字,随后依次是《降书》的九条内容,日方代表冈村宁次和中方代表何应钦分别签字钤印,其中,冈村宁次的印章盖歪了。

  这套《降书》的雕刻者是扬州雕版技艺传承人彭磊,他2008年开始跟扬州雕版大师沈树华学习雕刻技艺,2010年进入扬州中国雕版印刷馆工作,先后独立雕刻完成《薛涛诗》《唐求诗》《毛泽东诗词六十七首》《柳如是诗文集》等雕版图书。

  彭磊拿着雕刻完成《降书》版片介绍,这套雕版严格按照《降书》的原大原样进行雕版设计,虽然只有6块版片,但用时一个月雕刻而成,使用安徽高档仿古宣和进口矿物染料,采用朱墨套色印刷,最大限度地还原了《降书》原貌。

  《日本降书》

  还原无可辩驳的历史真相

  “今年5月,南京出版社将《日本降书:日本政府向同盟国投降降书》和《日本降书:日本政府向中国投降降书》公开出版,这是国内第一次将两份70年前的‘日本降书’出版。”彭磊说,这两份《降书》还原了无可辩驳的历史真相。

  为了详细了解这两份《降书》的资料,彭磊还做了细致的功课——1945年8月15日,日本裕仁天皇通过广播播发《终战诏书》,正式宣布无条件投降。1945年9月2日,日本与美国、中国、英国、苏联等九个同盟国代表在停泊在东京湾的“密苏里”号战舰上签署了投降书;1945年9月9日,中国战区日本投降签字仪式在中国当时首都南京的中央陆军军官学校大礼堂内隆重举行,冈村宁次在降书上签字。“日本政府向同盟国投降降书”和“日本政府向中国投降降书”如今已经成为极为珍贵的历史文献,分别收藏在美国西点军校和中国台湾。

  “当时萌生了一个想法,用雕版印刷的方式呈现《降书》。”彭磊说,和师傅沈树华商议后,最终选定《日本降书:日本政府向中国投降降书》为母本,利用雕版印刷技艺和中国传统装帧艺术,原大原样还原《降书》原貌,作为扬州雕版艺术献给抗日战争胜利七十周年的一份礼物。 记者 慕相中

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版