当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
台北故宫扩建方案参考故宫 两岸故宫有望网上合璧
刘冕http://www.workercn.cn2015-08-12 08:37:57来源: 北京日报 
分享到:更多

  本报讯(记者 刘冕)昨日,台北故宫博物院院长冯明珠到访故宫博物院时透露,今年12月28日,台北故宫南院区有望开放。此外,两岸故宫也计划通过数字馆等模式实现“双宫合璧”,文物联展。

  台北故宫博物院南院区位于台湾嘉义县太保市,依据规划,将在70余公顷基地上建立一座“亚洲艺术文化博物馆”。冯明珠把这看作是庆祝故宫博物院建院90周年的贺礼。目前台北故宫已经为新馆量身定制了10个展览,其中包括“佛陀形影——院藏亚洲佛教艺术之美”“芳茗远播——亚洲茶文化展”和“越过昆仑山的珍宝——院藏伊斯兰玉器特展”等。

  两岸故宫也在积极寻求合作,有望利用网络技术使两岸故宫“合展”。冯明珠表示,在虚拟平台上,使两岸故宫“合展”几乎没有技术难点。

  故宫博物院院长单霁翔说:“还可以实现跨越空间的合作。比如两岸故宫在同一时间开办同一主题展览,例如五大名窑系列展等。这种做法势必扩大中国文化的传播范围,吸引更多人关注和了解故宫。”

  两岸故宫的沟通也将越来越多。冯明珠介绍,台北故宫本院也将扩建,制定方案时就受到了故宫博物院北院区的启发,例如规划了数字展示区域、文创中心等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版