当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
20余部国内外音乐作品将首演北京国际音乐节
http://www.workercn.cn2015-08-10 06:30:16来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者赵亮)8月3日,北京国际音乐节艺术基金会在北京三里屯举行新闻发布会。据悉,10月8日至24日,为期17天的第十八届北京国际音乐节将举行18场演出,涵盖歌剧演出2场、交响乐演出9场,钢琴独奏会1场,并将在三里屯系列音乐会中推出4场风格迥异的演出,且一如既往地推出儿童音乐会、都市系列音乐会、中国作品音乐会等公益教育活动。

  北京国际音乐节艺术总监余隆介绍说,与过去几年音乐节纪念瓦格纳、施特劳斯、威尔第等作曲家不同,今年音乐节的主题是“乐享浪漫”,再度将一个特定音乐历史时期和风格流派作为音乐节主题进行呈现。这其中,音乐节将主打以“浪漫双雄:勃拉姆斯VS瓦格纳”为主轴的节目板块,分别在交响乐和歌剧板块同时推出重磅之作——由4首交响曲以及4首协奏曲组成的“勃拉姆斯4+4计划”,这在国内演出舞台史无前例。

  与此同时,本届北京国际音乐节将依然延续高品质的演出阵容,包括西德广播交响乐团、马勒室内乐团,指挥家古斯塔夫·库恩、艾萨-佩卡·萨洛宁、朱卡-佩卡·萨拉斯特,钢琴家格哈德·欧匹兹、朱晓玫等将悉数登场。

  据介绍,除歌剧、交响乐的两大传统节目板块外,音乐节将再次深化东西方音乐文化碰撞的主题,策划多场以东西合璧、中外对话为主题的音乐会。其中既有中国作曲家郭文景、陈其钢、刘索拉、黄若等的新作,也包括林德伯格、萨洛宁等当代国际知名作曲家作品在国内首次亮相。值得关注的是,今年音乐节上将有超过20部作品实现中国首演或世界首演,其数量将创下历年音乐节之最。

  在10月8日的开幕式音乐会中,音乐节艺术总监、指挥家余隆将指挥中国爱乐乐团,带来作曲家陈其钢的新作《京剧瞬间》,以及由北京国际音乐节艺术基金会独家委约作曲家邹野《中国民歌主题变奏曲》的世界首演。而在10月24日本届音乐节的闭幕式上,指挥大师彼得·鲁策齐卡将率领上海交响乐团、爱沙尼亚国家男声合唱团、德国吕贝克国际合唱团、上海歌剧院女声合唱团及多位中外实力派歌唱家献上勋伯格《古雷之歌》的中国首演,共同演绎这部晚期浪漫主义杰作。

  此外,音乐节将秉承着文化惠民的传统。记者从票务单上发现,今年音乐节的票价从80元至300元不等,且票价180元以下的票不低于40%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×