当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文化部非遗司长:传承民间艺术本质是非遗工作关键
http://www.workercn.cn2015-08-08 00:11:03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网济南8月7日电 (曾洁)8月7日,文化部非物质文化遗产司司长马盛德在山东非物质文化遗产传承人群培训班创作成果展的座谈会上说,民间艺术自由、自然的本质会不会在学院派理论的辖制中消失曾是“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”试点工作开展之前社会各界所担忧的问题,而今天从山东试点来看,这一担忧或可打消。

  8月7日,山东省文化馆举行“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”培训班结业成果展,分设东、西两个展厅,以展览具有山东地域特色的剪纸、草柳编艺术品、艺术衍生品为主。

  中国文化部非物质文化遗产司司长马盛德参观两大展厅后在座谈会上说,国际化和全球化已经威胁着文化的多样性,“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”试点工作开展之前,社会各界在担忧一个共同的问题,民间艺术自由、自然的本质的传承会不会在学院派理论的辖制中再次受到威胁?

  马盛德认为,山东非物质文化遗产传承人群培训班创作成果展来看为富有乡土气息的民间艺术既创造了雅致的艺术氛围,又发扬其自由、自然的特色,可见此次培训是在保证民间艺术“不失其本”的前提下引入现代理念教育的,各界曾有的担忧或可打消,对传承人群的培训可从“试点”转为“常态化”。

  据悉,山东非物质文化遗产传承人群培训计划根据山东民间艺术特点,吸纳山东济南、潍坊、临沂、日照等多地剪纸和草柳编艺术从业者及爱好者,在山东艺术学院、山东工艺美术学院开展理论与实践课程。学员根据自身地域特色设计剪纸、草柳编艺术品及衍生品。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版