当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
上海淞沪抗战纪念馆里的“同心结”
http://www.workercn.cn2015-08-08 00:09:49来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社上海8月7日电(缪璐)两个用铜管缠绕而成的巨大绳结从大地磅礴而出,锈迹斑驳的钢身拧成一股蜿蜒而上,却在顶端不锈钢镜面闪烁光芒,宛若凤凰涅槃、浴火重生。

  这个名为《结1937》的雕塑赫然矗立在上海淞沪抗战纪念馆前,成为进入馆内的必经之处。据上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊介绍,“这个巨大的绳结,象征了全国各方抗战力量拧成一个结,一颗民族心的巨大力量,同仇敌忾,一致抗战”。

  走入馆内,极具上海地域特色的石库门残墙、商务印书馆等组成了名为“淞沪魂”的雕塑,也点明了展馆的主题。浏览片刻,便发觉在这些展品和图画中,近一大半都与国民革命军有关,对此,上海淞沪抗战纪念馆文史研究部主任王一峰向中新社记者解释道,“在淞沪会战中,国民革命军在正面战场做出了不可磨灭的贡献,在史料展示方面也一定要客观、公正”。

  淞沪会战是中日双方投入兵力最多、规模最大、时间最久的一次战役,由1932年的“一·二八”和1937年“八·一三”两部分组成。淞沪抗战纪念馆更是中国唯一一座反映两次淞沪抗战的主题纪念馆,为了更完整展现淞沪会战的全貌,纪念馆于7月完成了相关改造扩建,并新增了一批相关文物和图片。

  正是这种“不虚美,不隐恶”的作风,也打动了不少捐赠人士,让他们愿意把珍藏多年的史料贡献出来。其中不仅包括两张当年“国军”使用的“机密军事地图”,还有时任第三战区前敌总指挥兼第15集团军总司令陈诚在罗店争夺战中发给部队的手令。

  在“上海一带敌军兵力及其设备判断要图”上,右上角标识“机密”,地图上还印有“二十六年八月十一日”、“参贰良编印”字样。而另一张大一点的地图,从扬子江和黄浦江交汇的吴淞口位置可以判断是上海市的街区设施图,标有:“甲,军情图”字样。

  70多年过去了,图上的很多标识现在难以看明白。上海淞沪抗战纪念馆宣传展示部李赛讲解道,这两张地图显示了当时“八·一三”淞沪会战爆发后,日军在上海各机构点和兵力的分布图,以及国民革命军的一些作战部署情况,上面用不同的色块进行了详细的罗列和标注说明,“这两张地图为淞沪会战的研究提供了更为详细的材料”。

  作为两张地图的捐赠者,台商白中琪在谈及自己捐赠的缘由时说:“台湾关心淞沪抗战的人对这个纪念馆改建的期许还是很高的。”

  而陈诚手令的捐赠者陈诚女婿余传韬与白中琪是朋友,白中琪回忆道,“当时我们谈起纪念馆改建之事时,他表示很愿意协助,但他希望把这个馆建好,要能客观地呈现历史过程”。

  与陈诚手令一同展出的还有他的作战毯和部署注意事项,虽然相比之前已算“锦上添花”,但王一峰表示还稍有遗憾,“目前关于陈诚的展品中,还有一部分只是复刻,没有完全捐给我们,希望通过此次客观真实的展示,让余先生看到我们的诚意”。

  展馆中墙壁上挂的蒋介石画像上方,有这样一行字,“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任”。从历史到现在,在淞沪会战面前,在民族大义面前,没有你我,只有拧成一股力量的“同心结”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×