当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国和林格尔剪纸花“炫”九国使节
http://www.workercn.cn2015-08-06 00:36:12来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社呼和浩特8月5日电 (记者 李爱平)内蒙古和林格尔政府5日对外发布,当日由中国人民对外友好协会组织的以马来西亚驻华大使拿督。扎伊努丁。宾.叶海亚为团长的九个国家驻华使馆外交官组成的“驻华使馆文化官员及外国专家中国文化行”代表团一行12人访问了中国民间剪纸艺术之乡和林格尔县,专程考察了世界级非物质文化遗产代表名录---和林格尔剪纸。

  考察期间,和林格尔剪纸分别以名家剪纸精品陈列、经典剪纸礼品展示和剪纸现场互动出现在展示会场,老中青少和林格剪纸学会的会员共同为各国驻华官员和专家精彩演示了剪纸技艺,赢得了众多驻华使馆外交官的浓厚兴趣和啧啧赞叹,他们还在国家级剪纸代表性传承人段建珺的示范和指导下兴致勃勃地学剪了和平鸽,悉心体会了和林格尔剪纸独特的文化魅力,过了一把剪纸瘾。

  据悉,和林格尔剪纸艺术大气天成,古拙浪漫,是中国北方剪纸最具代表性的剪纸文化遗存之一,是北方游牧与农耕文化的结晶,被众多学者、专家誉为“农耕与草原图腾历史文化的活化石”,2008年,和林格尔剪纸被国家文化部公布为国家级非物质文化遗产代表作名录;2009年10月,和林格尔剪纸联合其他国家级剪纸项目打包被联合国教科文组织公布为世界级非物质文化遗产代表名录;此次“驻华使馆文化官员及外国专家中国文化行”代表团一行访问,旨在考察内蒙古自治区的民族化手工艺和原生态文化,为中国与各国文化合作交流建立渠道和网络。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版