当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京国际音乐节十月吹响“浪漫”号角
http://www.workercn.cn2015-08-04 02:53:42来源: 京华时报
分享到:更多

  京华时报讯(记者杨杨)昨日,第十八届北京国际音乐节在北京举办新闻发布会。今年音乐节以“乐享浪漫”为主题,将目光对准欧洲音乐历史上最为丰硕的艺术宝库,回望西方古典音乐浪漫主义巅峰之上的绮丽景观。这也是继2010年第十三届北京国际音乐节的“从巴洛克到新当代音乐”主题后,再度以一个特定音乐历史时期和风格流派作为主题进行呈现。

  据介绍,与往年相比,本届音乐节的日程安排更为紧凑,10月8日开幕,10月24日闭幕,在17天的时间内将举行18场演出,涵盖了歌剧演出2场、交响乐演出9场、钢琴独奏会1场,并在三里屯系列音乐会中推出4场风格迥异的演出,且一如既往地推出儿童音乐会、都市系列音乐会、中国作品音乐会、大师班、导赏、音乐沙龙等公益教育活动。

  据北京国际音乐节艺术总监余隆介绍:“今年我们将透过全方位的视角,以勃拉姆斯、瓦格纳、布鲁赫等伟大作曲家为注脚,重新审视19世纪浪漫主义音乐的非凡魅力,并通过西贝柳斯、勋伯格等巨匠将视野扩展至20世纪初晚期浪漫主义的落幕时刻。这其中,音乐节将主打以‘浪漫双雄:勃拉姆斯VS瓦格纳’为主轴的节目板块。与此同时,本届音乐节将依然延续高品质的演出阵容,名团云集,名家荟萃,包括西德广播交响乐团、马勒室内乐团,指挥家古斯塔夫·库恩、艾萨-佩卡·萨洛宁、朱卡-佩卡·萨拉斯特,钢琴家格哈德·欧匹兹、朱晓玫,小提琴家郑京和、弗兰克·彼得·齐默尔曼等将悉数登场,共同奏响蔚为壮观的浪漫主义之声。”

  余隆介绍,歌剧与委约新作仍然是今年音乐节的重头戏,由奥地利蒂罗尔音乐节原班人马演绎的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》将共同亮相。另外,今年音乐节上将有超过20部作品实现中国首演或世界首演,其数量将创下历年音乐节之最。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×