当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
一周书情:动物也有朋友圈 作家亦爱小情趣
http://www.workercn.cn2015-07-20 06:26:22来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

    《动物的朋友圈》

  [瑞士]埃德里安娜·巴尔曼著 刘小雨译

  北京联合出版公司·后浪出版公司

  富有天赋的插画师展开奇思妙想,然后细心求证,花了整整三年的时间,用独特的分类方法把动物整理了个遍。她按照动物的外形特点、居住环境、生活习性、社交行为等,把世界各地的620种动物分为41个与众不同的类别,给读者全新感觉的动物认知。她还把所有动物的表情全都幽默化:稀有濒危的泪流满面,脾气暴躁的横眉怒目,离群索居的百无聊赖……动物各种逗趣表情轮番上演,展现它们最真实,最有趣,最独特的一面。当然,它也是本非常有趣的科普书。

    《当我们阅读时,我们看到了什么》

  [美]彼得·门德尔桑德 著 应宁 译

  北京联合出版公司

  当我们阅读时,我们看到了什么?你能精确地描绘出某个文学人物的形象吗?读者常认为,他们是通过作者的细致描摹来想象文学形象的,但事实上,我们很少去具体地构想某个人物的样子。尽管如此,读者依然能够在脑海中勾勒出鲜活生动的人物与情节。恰恰是那些语言的留白、词汇的交叠、更换不定的语境,给了读者遐想、脑补、再度诠释、共同创作的空间。作为一个文学名著发烧友和世界顶级书籍装帧设计师,作者对阅读时产生的阅读心理展开了挑战性的探索。本书用大量图片作为另一种“语言”,或嫁接或还原了读者在阅读时所产生的心理图像,让读者用一种前所未有的视角思考“阅读”这件事。

    《爱吃沙拉的狮子》

  [日]村上春树 著 施小炜 译

  南海出版公司

  村上春树的日常生活是什么样子?每天在孤独之中默默埋头写作?那你可错了。他爱爵士乐、威士忌,但同样爱旅行,爱猫咪,爱恶作剧,爱奇思妙想,过着平凡的生活,坐坐公共汽车,漫无目的地散散步,在商店买买萝卜和大葱。村上春树在《爱吃沙拉的狮子》中写下这些温馨的细节,52则随笔流露出难能可贵的趣味和性情,配以大桥步52幅可爱插画,温暖又自由自在,读起来像在屋檐下抱着猫看天,治愈琐碎生活的烦恼忧愁。

    (云 外)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版