当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
相聚“汉语桥”:世界大学生体验“中文行走之旅”
http://www.workercn.cn2015-07-13 23:55:39来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社泉州7月13日电 题:相聚“汉语桥”:世界大学生体验“中文行走之旅”

  作者 廖静

  木偶中的特色,古船中的奥秘,古街中的典故……“海上丝绸之路”起点城市福建泉州的这些文化元素,曾随着泉州籍华侨的足迹传播至东南亚等世界各地,如今又随着一场世界大学生中文比赛在此举行,引起青年学子们的注目。

  13日,第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛15进10淘汰赛在泉州完美落幕。经过话题讨论回答问题、户外文化体验、综合考试等三个环节的比拼,全球10强华丽诞生。

  “中文比赛就是要在中国不同的文化地域展开,因为语言是活的,它在每一个地方都有自己的表现形式,包括方言在内的文化多样性,这些都是语言的趣味。”在本届比赛总导演刘建立看来,这是一次“中文行走之旅”。

  连续3天来,来自新西兰、澳大利亚、美国、哥伦比亚等五大洲十几个国家的15名青年选手,分别前往泉州湾古船陈列馆、泉州古街涂门街、泉州木偶剧院,通过看古船、游古街、体验泉州木偶艺术,展现汉语领悟能力。

  泉州是中国国务院首批公布的24个中国历史文化名城之一,是古代“东方第一大港”、“海上丝绸之路”的起点,全球第一个“世界多元文化展示中心”定址于此。至今,泉州保留着以闽南语、南戏、南音、南少林、南建筑为代表的“五南”文化遗产。

  来自喀麦隆的“汉语天才”孙頫宇,去泉州的“锡兰(今斯里兰卡)公主”家做客时,不仅品尝到不少闽南小吃,也对阿拉伯公主流落在泉州的历史感到新奇。他认为,这是泉州与世界上其他国家发生的一段奇缘。

  对此,来自新西兰的麦凯平深有同感。他惊讶地发现,在泉州同一条街上居然拥有伊斯兰教、基督教、佛教等多种宗教场所,“历史上,泉州与很多国家往来,这也是现在与其他地区友好往来的一个开端。”

  这次世界大学生中文比赛正是通过文化熏陶,来考验选手们的语言感知度。与汉语结缘3年的哥伦比亚青年马修,已经在中国留学一年,却很少到中国南方的城市。他说,行走在不一样的中国城市,才能全面了解中国。

  如今,他已经在制定自己未来在中国的发展计划。他说,如果能在这次比赛中获得较好的成绩,就准备以后继续来中国留学;未来还将考虑呆在中国,在此发展事业,“学好中文的同时,也深层次感受它的魅力。”

  “‘中文行走之旅’在于过程中的学习。”刘建立坦言,这些来自世界各地的大学生,他们之前学过中文,很多都只是从侧面了解过中国;如今以文化体验的形式进行中文比赛,让他们体验中国不同城市中的文化,才能感受丰富多彩的语言魅力。

  本届“汉语桥”世界大学生中文比赛还没有结束。相聚在“汉语桥”,全球10强选手还将前往云南大理、北京、湖南长沙等多个城市,通过“中文行走之旅”中一段段不一样的“汉语奇缘”,最终决出名次。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版