当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
苏州市图书馆:“文化方舱”到社区
http://www.workercn.cn2015-07-09 04:30:09来源: 人民日报
分享到:更多

    《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》强调,加强公共文化产品和服务供给,提升公共文化服务效能,开展菜单式、订单式服务,要“推进公共文化服务与科技融合发展”,并鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设。那么,如何将优质的服务送到人们身边?如何让读者成为图书馆的主人?下一步,又如何让现代公共文化服务惠及贫困地区?如何提高现代公共文化服务的实际效能?且看——

苏州市图书馆:“文化方舱”到社区

在石家湾24小时自助图书馆里,人们在阅读。本报记者 郑海鸥摄

  服务送到家门口,文化方舱很给力

  6月19日上午9时,苏州市相城区太平街道的十几位妈妈都推着宝宝往苏州阳澄湖数字文化创意产业园广场去,广场上,几个造型别致、外观精美的小房子让娃娃们目不转睛。房子里,苏州图书馆的故事姐姐“冰冰阿姨”正准备给宝宝讲故事,于是,大朋友和小朋友纷纷投入了冰冰姐姐的怀抱,不时传出一阵阵甜美的笑声。

  这边是小孩子的乐园,旁边,不少爷爷奶奶也卷起了衣袖排起了队。原来,苏州卫生学校的志愿者正在另一间房子里现场测血糖、血压,并进行医疗咨询。而在其它房子里,几个年轻人正在体验数字阅读;几位市民正戴着耳机,目不转睛地观看3D电影;几位手艺人则在互联网销售平台前,现场展示着苏绣工艺……

  苏州市图书馆相城分馆副馆长周佳说,这些面积约8平方米的小房子,叫“文化方舱”,是苏州图书馆借助社会力量联合研制、共同推出的“互联网+公共服务”移动服务平台,每个方舱具有不同功能,能够深入基层,近距离服务百姓。“你看,文化方舱进了太平街道,市民们都不愿意让它走了!”看到市民的热烈欢迎,周佳难掩兴奋。

  苏州市图书馆馆长金德政说,每天上班族要乘车从家到工作单位,学生们要离开家来到学校,市民的流动性决定了阅读等服务也是流动的。因此,我们也要让公共服务动起来、将服务送到群众身边。

  2014年,苏州图书馆联合社会力量设计建造了2辆集装箱图书馆,1辆专门针对学龄前婴幼儿的“悦读宝贝集装箱”,1辆是针对建筑工人的“工地书屋”。但是,集装箱的体积较大,又不可拆卸,因此适用范围受到局限,无法满足更多地区,尤其是道路狭窄、场地窄小等偏僻区域的需求。于是,今年苏州图书馆与苏州凤凰之歌文化发展有限公司合作,开始致力于第二代方舱的建设。

  凤凰之歌设计总监宋伟介绍,目前共开发了50多种不同功能的方舱,每个舱组装后占地7.84平方米,具有可拆卸、不同功能舱可自由组合、可因地制宜设置、全面配置互联网等特点。其中,亲子阅读、儿童互动娱乐、医疗卫生服务、数字文化体验、“互联网+”网店、卡拉OK、互动拍照、3D电影等功能舱已经过试用,受到了民众的积极欢迎。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版