当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
大陆知名画家汪天亮在台北办漆画展
http://www.workercn.cn2015-07-08 04:37:04来源: 中国新闻网
分享到:更多

汪天亮在台北展览中接受媒体采访。 黄少华 摄

  “汪天亮——大漆绘画展”7日在台北孙中山纪念馆逸仙艺廊开幕。为期6天的画展,展出这位大陆知名漆画家60件漆画,及10件大漆水墨,均为其近年集大成之作。 黄少华 摄

  中新网台北7月7日电 (记者 黄少华 郑巧)“汪天亮——大漆绘画展”7日在台北孙中山纪念馆逸仙艺廊开幕。为期6天的画展,展出这位大陆知名漆画家60件漆画,及10件大漆水墨,均为其近年集大成之作。

  海基会董事长林中森到场致辞,肯定其促进“两岸艺术交流,弘扬中华文化”。

  汪天亮,祖籍上海,1950年生,1985年毕业于厦门福建工艺美术学校,后结业于福建师范大学美术硕士课程,1991年11月开始任福州工艺美术学校校长。现为中国美术家协会会员,中国工艺美术学会漆艺专业委员会常务理事,闽江学院美术学院院长、教授,福建省漆艺文化研究会会长等。

  作为现代水墨、大漆绘画的领军级画家,汪天亮吸收了中国传统书法、水墨、篆刻布局、油画、敦煌藻井、秦汉画像砖、版画拓印等几乎所有传统艺术精华与工艺之美,转化为创作元素,并成就其荣获十余个中国工艺美术大展、比赛金奖。20余年来,其作品分别展出于北京、台北,及日本东京、韩国汉城、澳洲墨尔本、德国法兰克福、美国洛杉机等代表性的文化机构,并被收藏。

  近年来,汪天亮作品在台湾逐渐受到青睐。当代两岸中青辈从事抽象漆画创作者,许多都受到汪天亮创新、复杂的工序技法或创新精神所影响。自2014年起,在辅仁大学麦青仑教授的引介下,汪天亮漆画艺术与台湾观众直接面对面。据悉,台北、新竹的三家画廊眼下都在展出其作品。台湾艺术大学、文化大学、师范大学多次邀请其客座指导,辅仁大学聘其为讲座教授。

  中国漆艺发展有悠久历史。清中叶以后,福州漆文化异军突起,上世纪60年代,漆艺术逐渐发展为当地一门当代艺术。当前,具“漆艺之都”美誉的福州,有大批人才投身大漆艺术,在许多漆画家的努力下,漆画正日益走出传统漆艺装饰范畴,逐步构建起具有时代精神、民族气派和审美标准的创作理念和模式。2006年5月“福州脱胎漆器髹饰技艺”成功列入国家首批非物质文化遗产代表作名录。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×