当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
世界上最早绸片:“世界丝绸之源”花落钱山漾遗址
http://www.workercn.cn2015-06-26 04:14:22来源: 人民日报
分享到:更多

  本报北京6月25日电 (王晓晔)6月25日,在“世界丝绸之源”命名暨闪耀米兰世博会发布仪式上,发现世界上最早绸片的中国湖州钱山漾文化遗址被正式命名为“世界丝绸之源”。同日,来自钱山漾的两件丝绸精品,也将随“中国梦 丝路梦”互联互通丝路行考察团,跨越亚欧万里长路,亮相米兰世博会。

  钱山漾遗址位于浙江省湖州市城南7公里的潞村古村落,是人类丝绸文明史上极其重要的一个古文化遗址。2014年11月,学术界正式将钱山漾一期文化遗存命名为“钱山漾文化”。这一文化与年代稍晚的“广富林文化”一起,填补了长江下游环太湖地区新石器时代晚期文化原序列中从良渚文化到马桥文化之间存在的缺环,对太湖流域的史前文明研究具有重要意义。

  据悉,为推进“一带一路”建设,促进沿途国家和地区之间友好交流、互利合作,“中国梦 丝路梦”互联互通丝路行考察团,于6月16日从洛阳定鼎门出发启程。考察团将穿越中国河南、陕西、甘肃、青海、新疆等省区,横跨哈萨克斯坦、俄罗斯、格鲁吉亚、土耳其、希腊、意大利等古丝绸之路沿线国家,终点站为2015意大利米兰世博会会址。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版