当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“闽派诗会”走进高校:以诗歌致青春
http://www.workercn.cn2015-06-16 17:56:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

诗歌朗诵会现场。 吴舒婷 摄

诗歌朗诵会现场。 吴舒婷 摄

  中新网福州6月16日电 (林春茵傅丽鸿)从《人间四月天》,到《金黄的稻束》,到《唱诗岩》,充满“暖”和“四月荔枝花香”的原乡诗歌意象,16日在“闽派诗会”走进高校朗诵会上流淌。

  当天,“闽派诗会”走进福建生物工程职业技术学院,活动由福建省作协、冰心文学馆、福建生物工程职业技术学院联合主办,福建(海峡)文艺网承办,福建省海峡朗诵艺术团协办。

  福建在中国新诗史的每个时代都有杰出的代表人物。冰心、林徽因、郑敏、舒婷、蔡其矫、郭风,这些福建诗坛乃至当代汉语诗坛上都是绕不开的名字。

  当天诗歌朗诵会上,除了演绎了脍炙人口的福建四大女诗人的经典诗作,包括冰心《纸船》、林徽因《你是人间四月天》、郑敏《金黄的稻束》、舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》,还有清亮悠扬的《叶笛》、温暖明媚的《思念》等著名诗歌。

  本次诗歌朗诵会上还不乏富于福建地域特色的海洋题材诗歌,《海边书》(叶玉琳)、《唱诗岩》(哈雷)、《薯花》(叶逢平),海风、惠安女,透过闽派诗歌向听众走来。契合高校氛围、洋溢青春诗情的《夜晚》(阳子)、《兄弟饮酒令》(马兆印)、《别》(吴奔星)等,令“春天的夜晚出现了几次”(阳子《夜晚》诗句)。

  主办方福建省作协负责人表示,各时代的诗歌力量齐头并进,共同构成了“闽派诗歌”这一庞大的梯队,“他们默守在诗歌创作的道路上,稳中前进,为闽派诗歌的注入青春气息,使其不断呈现崭新的风貌。”

  “闽派诗会”走进高校系列活动已于6月6日在福建师范大学协会学院内成功举办一场,并将陆续走进福建各大高校。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×