当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
余震谷团扇绘画展开幕 被赞为中国文化推广做出贡献(图)
http://www.workercn.cn2015-06-13 23:22:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

余震谷在开幕式现场。

迟重瑞(左二)、余震谷(左三)、陈丽华(左四)、薛运达(右一)合影。

  中新网北京6月13日电(宋宇晟) 今日,“梦月——余震谷101团扇绘画展览”在北京开幕。活动中,艺术家徐冰称,余震谷对中国水墨画、中国文化在美国的推广做了很多工作。

  余震谷,生于中国上海,80年代中期赴美学习。自1993年起,余震谷在美国萨凡那艺术设计大学工作,任该校绘画系教授。2000年,他在美国创办 “东西画廊”,旨在促进中西文化和艺术的交流。

  本次展览展出了余震谷绘制的101件团扇作品。这些作品以中国传统风景与自然山水为题材,结合抽象的表现手法,呈现出一种充满虚幻的自然之境。

  开幕式上,艺术家徐冰称,余震谷对中国水墨画、中国文化在美国的推广做了很多工作。他说:“作为一个具有东方文化背景的人,在一个完全不同的文化体系中去工作,而且他有意识地、主动地把自己身上的这种文化基因通过教学传递给美国学生。(他将中国文化)作为人类文化、知识的一部分,让美国的学生掌握,这真的是很了不起。这是他作为一个艺术教育家、一个华人艺术家的贡献。”

  值得一提的是,演员迟重瑞当天也出席了画展开幕式。在致辞中,他表示,余震谷一直致力于东西方文化交流,提升了中国文化在国外的影响力,更加促进了东西方艺术的交流与合作。

  此外,主办方中国紫檀博物馆馆长陈丽华、尚8集团董事长薛运达也在开幕式中预祝展览成功。

  据悉,本次展览将持续至6月22日。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版