当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
首届中国(潍坊)古陶瓷文化节将于6月举办(图)
http://www.workercn.cn2015-05-20 21:03:29来源: 中国新闻网
分享到:更多

发布会现场图

  中新网北京5月20日电(上官云) 20日,“首届中国(潍坊)古陶瓷文化节”在北京举办新闻发布会。据记者了解,该文化节将于6月16日在山东潍坊齐鲁酒地文化创意产业园举办,目前各项活动已准备就绪。

  “本届文化节期间将有三项重要内容。”该文化节承办方相关负责人首先介绍了筹备情况及主要活动内容,“第一,将举办中国古陶瓷高峰论坛,届时将有瓷器界泰斗、学者及国内外30余名古陶瓷专家出席,并分领域进行讨论,专家们的发言也会在会后结集成册。”

  第二项重要内容便是在6月16日开幕式当天举行的“中国古陶瓷博物馆开馆仪式”。该负责人介绍,该博物馆建筑面积约6000平方米,届时会有500余件珍贵古陶瓷展品亮相,“这些珍品是从海内外众多收藏家的藏品中精选出来的。在文化节筹备期间,古窑遗珍、六大窑址两个大型古陶瓷博物馆已经进行试运营,入馆参观人数超过5000人/次,反响良好”。

  在文化节上,各类文化讲座亦属重要内容。该负责人称,本次古陶瓷文化节会实行与广大观众互动的模式,并举行专家学术讲座、大众鉴宝服务等多项分会活动,如“聚贤集瓷”活动和以探索实践开设周末“茶话古瓷”的中国式文化沙龙,“此举旨在让更多的普通民众参与进来,让古老的高雅艺术也能成为我国广大人民群众共享的公众艺术”。

  中国文物保护基金会理事长张柏出席了当天的发布会,并肯定了本次古陶瓷文化节举办的意义。他表示,该文化节展示了中国几千年陶瓷艺术、彰显“丝绸之路”文化特色,“这是文物保护领域的大事,是规格较高、规模较大的古陶瓷文物保护盛会。其宗旨是为了促进中国古陶瓷文物保护和古陶瓷文化发展,为保护和传承中华优秀传统文化,推动中国古陶瓷文化交流贡献力量”。

  据悉,该活动由中国文物保护基金会、山东省文物局、中共潍坊市委宣传部等单位联合主办。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版