当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“故宫宫廷园艺研究中心”在故宫北院区揭牌(图)
http://www.workercn.cn2015-05-15 09:09:17来源: 北京青年报 
分享到:更多

昨日现场展示金漆镶嵌修复

  本报讯(记者 王岩)在对未来故宫北院区建筑进行方案征集的同时,北院区的功能也是人们一直讨论的内容之一。昨天,“故宫宫廷园艺研究中心”在北院区揭牌,同时,“故宫文物保护修复工作室”也宣布落户这里——这使故宫北院区的雏形初露端倪。

  记者同时获悉,借助北院区的广阔空间,故宫修缮技艺部将以实操训练形式培养学员专项技艺,为非遗的传承和学员的培养提供良好平台。长期以来,故宫一直从事官式古建筑营造技艺的传承工作,逐步培养技艺人才。在北院区现场,“非遗”学员分别在木作斗拱制作、瓦作透风砖雕、彩画作彩画小样绘制及烫样复制进行了技艺展示。

  故宫在宫廷园林方面拥有大量的珍贵的历史遗存、实物景观以及丰富的档案资料,登记编号的古树名木448株。院长单霁翔在揭牌仪式上表示,成立“故宫宫廷园艺研究中心”,将庭园日常管理养护与庭园研究相结合,形成良性循环,有力推动庭园管理养护工作,同时开展并进行研究工作。

  故宫博物院拥有文物藏品总数为180余万件(套),其中珍贵文物168余万件。对于如此庞大的文物藏品量,故宫的展示和修复空间远远不足,难以满足观众日益增长的文化需求。记者了解到,自2013年初,故宫就与东城区人民政府开展“平安故宫”工程院藏文物抢救性科技修复保护合作项目,逐步对木器家具、宫廷灯具等七个类别的文物进行修复保护。

  故宫原来的文物修复集中在慈宁宫东南围房。五月初,故宫相关部门已将文物安全送至北院区。目前,北院区设有车马轿舆、中和韶乐、金属三个文物修复工作室,故宫与多家公司展开合作,并选取桌、椅、凳等部分木器文物,编钟架等漆器文物,炭盆铜罩等金属文物进行文物修复工作。

  摄影/本报记者 王晓溪

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版