当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京故宫6月将启动强制限流 详细计划或下周公布
http://www.workercn.cn2015-05-15 07:27:30来源: 京华时报 
分享到:更多

京华时报记者王海欣摄

京华时报记者王海欣摄

  京华时报讯(记者王硕)今年6月中下旬,故宫将再次尝试强制限流措施,每日观众接待量限制在8万人次。昨天,记者从故宫博物院了解到,故宫或将于5月18日“国际博物馆日”公布分流限流的详细方案,而强制限流的实施日期将确定在6月中下旬。

  “从我们内心来说,我们希望更多的人了解故宫文化,希望更多的人能够看到故宫的文物和建筑,但是另一方面,故宫的观众接待量又不可能无限制地增长,它会给文物及观众都带来安全隐患。”昨天,在即将开工建设的故宫北院区,故宫博物院院长单霁翔表示,关于故宫每日强制限流8万人次的方案,目前正在和相关部门进行最后的磨合,将在6月中下旬实施,而具体的实施方案或将在5月18日“国际博物馆日”正式公布。

  故宫重提日限流8万人次已有多时,此前曾传言今年五一小长假期间就将启动实施,但未能如愿。为什么故宫限流实施起来如此复杂?单霁翔坦言,依照故宫本意希望能够再早一点实施,但是在故宫实施限流是一个系统工程,并不是说宣布哪一天限流就可以了。

  “一旦这一天来了11万,甚至更多人,几万人事前得不到通知,来了进不去,又没有得到有效解释,就会造成我们被动,甚至限流方案实施失败。”单霁翔说,2008年故宫曾有过一次失败的强制限流的尝试,那次失败提醒故宫限流需要做出非常缜密的方案,要实施需要社会充分的理解和支持。

  单霁翔表示,自去年开始,故宫博物院就为强制限流做了一系列准备工作。包括去年9月2日,故宫启用了自动售检票系统,目前正在加强。而接下来,故宫将实施实名制入园,目前正在上设备。此外,540块各种功能的标识系统也正在安装,其中有很多电子标识,有了这些标识,观众无论走到哪里都会知道自己身在何处、旁边有什么展览、有哪些区域刚刚开放。而与此同时,故宫的广播系统、导览系统、自动讲解系统等都在提升,单霁翔表示,“我们希望在6月中下旬能够正式实施”。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版