当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京故宫6月将启动强制限流 详细计划或下周公布(图)
http://www.workercn.cn2015-05-15 03:13:51来源: 京华时报 
分享到:更多

京华时报记者王海欣摄

京华时报记者王海欣摄

  京华时报讯(记者王硕)今年6月中下旬,故宫将再次尝试强制限流措施,每日观众接待量限制在8万人次。昨天,记者从故宫博物院了解到,故宫或将于5月18日“国际博物馆日”公布分流限流的详细方案,而强制限流的实施日期将确定在6月中下旬。

  “从我们内心来说,我们希望更多的人了解故宫文化,希望更多的人能够看到故宫的文物和建筑,但是另一方面,故宫的观众接待量又不可能无限制地增长,它会给文物及观众都带来安全隐患。”昨天,在即将开工建设的故宫北院区,故宫博物院院长单霁翔表示,关于故宫每日强制限流8万人次的方案,目前正在和相关部门进行最后的磨合,将在6月中下旬实施,而具体的实施方案或将在5月18日“国际博物馆日”正式公布。

  故宫重提日限流8万人次已有多时,此前曾传言今年五一小长假期间就将启动实施,但未能如愿。为什么故宫限流实施起来如此复杂?单霁翔坦言,依照故宫本意希望能够再早一点实施,但是在故宫实施限流是一个系统工程,并不是说宣布哪一天限流就可以了。

  “一旦这一天来了11万,甚至更多人,几万人事前得不到通知,来了进不去,又没有得到有效解释,就会造成我们被动,甚至限流方案实施失败。”单霁翔说,2008年故宫曾有过一次失败的强制限流的尝试,那次失败提醒故宫限流需要做出非常缜密的方案,要实施需要社会充分的理解和支持。

  单霁翔表示,自去年开始,故宫博物院就为强制限流做了一系列准备工作。包括去年9月2日,故宫启用了自动售检票系统,目前正在加强。而接下来,故宫将实施实名制入园,目前正在上设备。此外,540块各种功能的标识系统也正在安装,其中有很多电子标识,有了这些标识,观众无论走到哪里都会知道自己身在何处、旁边有什么展览、有哪些区域刚刚开放。而与此同时,故宫的广播系统、导览系统、自动讲解系统等都在提升,单霁翔表示,“我们希望在6月中下旬能够正式实施”。

  对话

  故宫北院区未来会有地铁连接

  京华时报:日限流8万人次的数字如何得出?将来是否一成不变?

  单霁翔:日均限流8万人次是基于常年的经验,以及国家旅游局和国家文物局的评估,是经过专家论证认为目前可以试行的比较合适的一个数字。但是8万不会永远是8万,随着故宫开放面积的逐渐扩大,从去年的52%,到今年的65%,再到明年76%,将来随着故宫北院区的建成,还将多接待一些,所以8万的限流数字不会是固定不变的。但是现在既然郑重承诺限流8万,还要先实现这个目标。

  京华时报:故宫北院区将分流哪些观众?观众来北院区可以看到什么?

  单霁翔:对于故宫两个院区的参观选择,我们希望观众能够各得其所。对于第一次到北京的观众,他还是要看古建筑群,看原状陈列,满足这方面的需要,我们把淡季(冬季)的票价继续降低,吸引他们错峰参观。而对于多次来故宫的观众,他们想看到更多的文物藏品,尤其是近年我们公布故宫藏品总数以后,很多观众抱怨看不到这些藏品,那他们可以来北院区。北院区中最主要的功能是文物保护修复中心,在这里将做更多的展览展示,一些震撼力的、主题鲜明的、故宫展不出来的东西都将在这里展出,还可以看到部分文物修复的过程,此外还有宫廷园艺,故宫北院区将是一座花园里的博物馆、花园中的故宫。

  京华时报:故宫北院区选址海淀区西玉河,交通并不是十分便利,观众怎么来?

  单霁翔:北院区目前的环境、交通状况并不是很好。但北京市政府也做了承诺,会将地铁引到这个地方来,把周围的高速公路引到这边来,将故宫北院区与颐和园、圆明园、八达岭、十三陵连接成一个世界遗产的旅游路线,这些都会方便观众参观。但是我们想,故宫北院区占地62公顷,与紫禁城(占地72公顷)体量上相差不多,而且这边将会打造一个花园里的博物馆、花园中的“故宫”,这里山清水秀,市民在这个地方看展览,赏园林,和去紫禁城的感受不一样,收获也不一样。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版