当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
遭恶意刻字:武侯祠紧急调查 网友痛心
http://www.workercn.cn2015-05-03 09:53:40来源: 华西都市报 
分享到:更多

  “路培国一游”引发声讨

  “五一”小长假的第二天,饱受诟病的游客不文明行为,再次引发网友声讨。成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻,被一名游客恶意刻字“路培国一游”,并刻明时间,显示为2015年4月30日。此事在网上引起关注,散打艺术家李伯清也发微博谴责这种不文明的行为,并举报:这个叫“路培国”的,三年前曾在杨升庵的《临江仙》上题字,这次敢来武侯祠撒野,这是犯罪!

  武侯祠:

  正在调查取证和修复

  5 月 2 日 上 午 ,网 友“RIKASHIN可心”通过微博曝光游客不文明行为,从他上传的5张图片可以看出,“路培国一游”字样分别于2012年10月1日、2015年4月30日出现在武侯祠博物馆的石碑、石兽和石刻上。这条微博迅速引起众多网友关注,被转发近两千次。博主最新的一条微博显示:“我是武侯祠的一名讲解员,今天在讲解途中看到此情此景,心都在滴血!名相名将共同完成的出师表石刻,遭此横祸,让人震惊。这位游客,请你反思!请你道歉!”

  华西都市报记者迅速联系到武侯祠博物馆,据博物馆方面有关负责人介绍,石刻上的刻字,是巡游的护馆队员最近发现的新鲜印记。根据留言时间判断,应该就是4月30日发生的事情,馆方立即安排有关部门着手调查,同时已对石刻做了一次修复。昨天有众多网友发微博@武侯祠,他们通过官方微博回应:“对此极其恶劣的不文明行为,我们感到愤怒、痛心!我馆已联络相关部门对此事件进行调查处理,也将对石刻进行技术修复。感谢大家对三国圣地的关心和关注,在此也再次呼吁大家文明参观,尊重及保护我们的文化遗产遗迹。”

  记者随后又采访了武侯祠护馆队的一名工作人员,他透露,出事地点处于监控死角,不能通过调取监控录像的方式查找不文明游客。他还介绍,此前也有游客在刘备墓、红墙、石柱等地方写字刻字,但事发突然,并且动作迅速,等护馆队员发现时很难抓住现行。“以后会加强巡逻,加强监控,并且对游客做出劝导,减少此类不文明行为发生。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版