当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
通讯:追寻内蒙古大草原的“书卷”味道
http://www.workercn.cn2015-04-23 11:46:11来源: 中国新闻网
分享到:更多

  “生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方。”

  45岁的齐英敏,指着方圆不到30平米的“读书汇”(即阅览室)上侧这句话感叹说,从去年冬天,读书已在她所在的小学里形成了风气。

  4月23日世界读书日前夕,中新社记者寻找了内蒙古在建立书香社会中的“典型”事例,旨在重拾或许丢失已久的“书卷味”。

  齐英敏是呼和浩特市名都小学校长,眼前的这间“读书汇”共有上千册图书,主要供老师闲暇时间阅读。

  “一开始众多老师对‘读书汇’的热情并不是很高,很多人都在‘读手机’、‘上网’。”面对这种情况,齐英敏不急不躁,她决定从自己的转变开始。

  在朋友的推荐下,她一改此前仅读“心灵鸡汤”类的书籍,开始从中外名家作品、较有深度的哲学类书籍一路开读。

  “收获是明显的,人彻底安静下来,不再浮躁、不再抱怨。”或许是她的这种转变影响了老师们,之后她发现很多老师开始光顾“读书汇”。

  通过近半年的观察,她发现老师们的变化很大“安静多了”。更关键的是,这些老师还将爱读书的习惯“传输”到教室里、课堂里。

  “通过这半年来的‘阅读’她发现,这些孩子在讲台上的语言表达能力很顺畅。”齐英敏说,一名叫乔润秋的学生,甚至和父母亲骄傲的表示,他读的小学是世界上最好的小学。

  内蒙古最大民营书店负责人乔祥飞认为,在中国当下阅读水准下降,尤其是纸质书阅读的下降,拯救阅读,须从拯救学生开始,从拯救教师阅读开始。

  呼和浩特市名都小学形成的阅读氛围在整个内蒙古并非孤例。

  22日午间,开设在呼和浩特二中校园内的仁路书店,刚下课的同学们三五成群拥挤到书店内,这期间有人问起姜戎的《狼图腾》、还有人直接购买了东野圭吾的最新作品。

  短短一小时中约有30余本书售出。有的同学为了能读到喜欢的书籍,还请售货员“开小灶”,留下购买书单,一旦书来,即通过短信告知。

  距该书店咫尺之间的是该中学的“自习室”,在方圆近500米的空间内,整个午间有不少同学吃完饭后,匆匆赶来,阅读刚买到的课外书籍。

  内蒙古文化学者韦朋认为,把书店开到中小学校去,为孩子们买书节省时间,更有针对性。乔祥飞认为,该校形成的阅读氛围,恰与李克强总理在今年两会上提出的“全民阅读、书香社会”相吻合。

  经观察,乔祥飞发现,今年全国两会后,内蒙古正在掀起一场新的“读书热”,即便在手机微信朋友圈中,转发的关于读书方面的文章亦有很多。

  乔祥飞注意到,本月15日起内蒙古图书馆举办的“分享阅读,交换快乐”换书展也可看出,内蒙古的‘阅读’正在发生着一系列的变化。

  据内蒙古图书馆借阅部主任王世锡称,这次活动旨在为市民手中的闲置图书流动搭建平台,让“宅着”的图书“走起来”。他称,目前来看,读者热情很高。

  乔祥飞认为,通过这样潜移默化的“阅读”,开启的是一个民族的智慧。韦朋则建议民众用更多的时间去亲近书本,而不要在微信、微博上逗留太多时间。

  “只有这样,‘全民阅读’才不会是一种空话。”韦朋这样告诉记者。(记者李爱平)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×