当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
王蒙:除了读顺流而下的书 还要读攀援而上的书
http://www.workercn.cn2015-04-23 11:39:31来源: 文汇报 
分享到:更多

  我并不排斥网络时代的信息便利和海量化,但浏览式翻阅不等于阅读,更不能取代严肃阅读。我主张读一些费劲的作品。除了顺流而下的书,还要读攀援而上、需要掂量掂量的书。

  ——作家王蒙

  作家和读者像朋友一样聊天,这种即兴的交流最宝贵。多样多元的读书会,可以满足不同层次的阅读需求。与此同时,还要把阅读的便捷和深度融合起来,创造更多可以在新媒体上阅读的好的作品。要让大量优质资源出现在新媒体上,而不是任由低质资源占据新媒体。这对于提升整个民族的精神和审美状态是有好处的。

  ——复旦大学图书馆馆长陈思和

  作为一种生活方式,读书本应与工作和休闲结合。买书不必求多,也不必非要跟上潮流,自己可以定计划,有些泛读、有些精读,一些该啃的书得啃,但也不能把阅读艰涩的书当做硬指标。

  年轻人也不妨多从书中找到生活的智慧。很多年轻人觉得与考试、学习、工作相关的书是必读,而选择其他读物时觉得那只是消遣。其实很多优秀的文学作品,恰恰有很多生活的智慧和做人的道理,知书、明理、做人,阅读本身就是生活的一部分。

  ——北京大学教授张颐武

  “零门槛”的读书会回到阅读的初心。为书找到读者,为读者找到书。哪怕读者只是来围观凑热闹,读书会照样敞开大门欢迎,不求听众个个爱上文学,但是因为一次互动带来启发,改变一时一事,那也是好事。

  ——作家孙甘露

  如果大众购书、择书的标准都是依靠口口相传或各类畅销榜单,那不能不说是一种悲哀。越流行绝不等于越经典,从书海茫茫中沙里淘金,文学批评家不该袖手旁观,应该主动走出所谓“圈子”,为大众的阅读推荐好书。

  ——复旦大学教授汪涌豪 (本报记者 黄启哲整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×