当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
深圳宣传部长:阅读是社会可持续发展的关键
http://www.workercn.cn2015-04-23 00:35:40来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网深圳4月22日电(记者 郑小红)22日是第20个世界读书日,国务院参事、深圳市委宣传部长王京生在此间题为《第一等好事还是读书》的高端对话中表示,归根结底,阅读才是一个社会可持续发展的关键所在。

  参加对话的还包括全国政协委员、中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,全国政协委员、韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁,国务院参事、中国出版传媒集团副总经理樊希安,他们均是长期致力于推动全民阅读事业的有识之士。

  王京生说,很多人把可持续发展放在环境、土地资源等方面,但我认为最重要的可持续是人的可持续,而人的可持续只有一个途径,必须通过阅读实现,阅读是可持续的关键。

  聂震宁强调,全民阅读是现代阅读社会的一大贡献;而享受阅读,才是全民阅读最本质的意义。而联合国教科文组织在1995年世界读书日上的宣言,就提出无论贫穷、富有,无论年老、年轻,无论患病还是健康,都应该享受阅读的乐趣。

  樊希安表示,在网络日益发达的当下,阅读既不能片面强调纸质本阅读,排斥网上阅读,也不能片面强调网上阅读,来排斥纸质本阅读,两种阅读各有特点。

  邬书林说,深圳全民阅读活动已经持续15年,此开创之举得到了全国人民的响应,已经逐步变成国家战略。目前,31个省开展了各种各样丰富多彩的活动,700多个城市有常年性像深圳这样的读书活动。全民阅读不应搞成一场运动,应当像深圳这样,成为市民的一种追求和生活的一部分。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×