当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
山东公众综合阅读率低于全国 省财政将投1800万支持
http://www.workercn.cn2015-04-22 16:20:34来源: 齐鲁晚报 
分享到:更多

  好久不见,还记得我吗?我是全国两会期间和大家伙见面的一本书,叫“书香”呀。

  21日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,主题就是我。大家猜到今天的主题了吧——读书。

  更喜欢纸质阅读

  要说21日发布会上我最感兴趣的是啥,就是一份名为“山东省公众阅读现状及意愿调查”的报告。

  报告调查的是山东省18岁以上居民。结果还真是有点让人吃惊。

  山东省公众的综合阅读率(指居民对各种媒介的阅读率)为69.9%;平均每天阅读时间接近1.5个小时。这个结果看着还不错,可一比较我傻眼了。山东省新闻出版广电局副局长杨树国说,全国公众的综合阅读率为76.7%,你看看,咱山东还低于全国水平。

  山东公众阅读方式呈多元化特征,传统纸质阅读与新兴数字化阅读并驾齐驱,阅读率分别为56.1%和50.9%,相对而言,咱山东人更喜欢纸质阅读。

  财政1800万专项资金已到位

  整体来说,这个报告让我心里不好受,大家咋就不能多瞅瞅我们呢?

  阅读率为啥低,报告里说,对于部分人而言,阅读是一种奢望,“没时间”是首要制约因素。

  大家的时间都去哪儿了?看来,一方面大家要忙于工作生活,一方面又是越来越丰富的文化生活,选择平心静气地阅读反而成了“奢侈”的事。

  发布会上,杨树国带来了一个好消息:前不久省财政列入全民阅读专项资金1800万元,这一数额是历年之最,据说就全国兄弟省区市横向比较来说,也排在前几名。他说这笔专项资金已经到位,为我省全民阅读活动提供了强大经济支撑。

  这笔钱怎么花,肯定要斟酌着来,省新闻出版广电局出版管理处副处长吴永亮说,政府可以拿着资金采购图书赠送给特定人群、举行演讲、征文等活动,还可以给书店争取一定政策,鼓励他们在阅读月、重大节日等节点打折,让利读者。

  倡议家庭每天共享一小时阅读时光

  活动已经嗨起来了。“活动要有意思,把大家吸引过来,愿意阅读,让读书也变为一种休闲方式”。

  3月15日,省新闻出版广电局制订下发了《关于开展2015年全民阅读工作的通知》,就今年全民阅读工作进行安排部署,21日的发布会就是全民阅读启动仪式。

  杨树国介绍了,今年将成立全民阅读媒体联盟,推进全民阅读工作蓬勃开展。

  4月21日,还发布了2015“书香山东·齐鲁阅读月”活动倡议书,向9800万山东人发出倡议,每个人自觉与书为伴,每个月至少走进一次图书馆或书店,每个月至少诵读一本好书。每个家庭要设有一个书橱、订有一份报刊,每年至少更新十本图书,家庭成员每天共享至少一个小时的阅读好时光。

  倡议书里的两句话让我美了半天:为了“至今东鲁遗风在,十万人家尽读书”温馨画面时时再现;让我们共同期待着阅读遍山东,书香满齐鲁。

  本报记者 马云云

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×