当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
石景山摩天轮退役:服役29年 为北京最早摩天轮(图)
http://www.workercn.cn2015-04-20 09:02:55来源: 北京青年报 
分享到:更多

19日,摩天轮脚下,十几位游客正在排队等待入场

19日,住在附近的张阿姨听说摩天轮要停运,特意赶过来再看一眼

夜晚的摩天轮璀璨夺目

  承载了不少市民童年记忆的石景山游乐园摩天轮,将于本月底正式退役。从开业运营至今,这座摩天轮在29年服役期间,接待了近900万游客,成为无数人欢乐或悲伤的记忆中不可或缺的一部分。

  京城最早的摩天轮、服役时间最久的游乐设施、曾经的时尚地标……对这位即将在明年步入而立之年的游艺设施界“老将”而言,这些评价或许是在它退役之时,喜爱他的人们送给它的最好的礼物。

  北京最早的摩天轮

  昨天上午,春风拂面。在石景山游乐园里,白色轮轴和彩色包厢搭配的摩天轮,与身后的灰姑娘城堡相得益彰,使园区充满着浓浓的童话气息。

  摩天轮脚下,十几位游客正在排队等待入场。“我们进了园区就直奔这儿来了,就是冲着摩天轮来的。”带着女友一起来游乐园的游客李峰,还不知道摩天轮马上就要退役的消息,只是为了满足女友浪漫的想法才专门赶来乘坐摩天轮。

  “那以后还会有新的摩天轮吗?”一旁正在排队的小姑娘忍不住问道,家住附近的她特别喜欢摩天轮,乘坐摩天轮已经成为她每次考上好成绩时的一种奖励。听说摩天轮月底就将停摆的消息后,小姑娘的脸上露出了失望的表情。

  石景山游乐园大摩天轮建于1986年,高55米,直径50米,共有36个座舱,每个乘坐舱可乘坐6人,一圈时长12分钟。作为目前北京唯一一个尚在运营的摩天轮,它是石景山游乐园建园之时就投入运营的17座游乐设备之一。

  严格地说,1986年9月28日正式运营的石景山游乐园其实才是北京市区最早的游乐园。此前已经退出历史舞台的北京游乐园虽然1984年竣工,但开业时间却在石景山游乐园之后。石景山游乐园建园之时就开始运转的摩天轮,自然也就是京城最早的摩天轮了。

  对这段历史,伴随着石景山游乐园一起成长的老工人李卫东十分肯定,并记忆犹新。“当时零部件都是用大集装箱海运过来,到了园区后现组装的。这50多米高的大块头材料可真不少,光集装箱就装了好几箱。”

  当时,刚刚改革开放不久的中国还不具备生产这种大型游艺设备的技术,这台摩天轮是日本进口的产品,当时日方还派了十多个技术人员来指导零件安装,负责安装的则是从北重、二通厂里调来的技术能手。

  经过数日的安装调试之后,摩天轮终于建好了。当时,石景山游乐园的第一批员工,成了摩天轮试运行时的第一批乘客。这件事,让李卫东倍感荣耀,至今仍十分骄傲。

  宁花五毛钱高价,参与一次时髦

  “这以前,谁都没有见过摩天轮,大部分人对游乐场也就是听说而已。”李卫东说,那时候的北京建筑物最高也不过四五层楼,55米高的摩天轮在当时真的是“顶天”了。得知员工可以去体验,李卫东原本非常兴奋,但坐上去之后感觉却变了。

  “实在是太高了,坐上去挺害怕的。”好在12分钟的旋转过程中,摩天轮一直都很平稳,李卫东悬着的心终于稍感平静。当乘坐的包厢升到最顶端时,远处的风光让大家伙儿一下子都兴奋了起来。

  “远处可以看到西山、八大处、玉泉山,甚至还能隐隐看到颐和园。”李卫东说,那时候北京还没有雾霾,天晴的时候坐在摩天轮里可以望得特别远。这也成为石景山游乐园当时吸引游客的法宝。

  1986年9月28日,石景山游乐园正式运营,尽管五毛钱的游乐园门票价格不低,但当天仍有大量市民蜂拥而来,北京街头一度出现万人空巷的盛况。

  坐摩天轮毫无疑问是当时年轻人最喜欢的活动,在很长一段时间里,摩天轮入口处的队伍永远都是游乐园里最长的。也正因为石景山游乐园的火爆,地铁一号线当时的“八角村站”,才改名为现在的“八角游乐园站”。

  家住首钢家属院的老居民张先生回忆说,当时最时髦的活动就是买五毛钱的门票逛石景山游乐园,再花五毛钱坐回摩天轮。“当时一个月的工资才40多块钱,那会儿的物价水平也不高,五毛钱要不坐摩天轮,能买多少支冰棍儿啊。”然而,拗不过女儿央求的张先生当时还是带女儿坐了摩天轮。

  据了解,上世纪80年代的石景山,拥有以首钢为代表的重工业基地。为了增加文化氛围,给当地居民营造舒适的休闲环境,当时石景山区“举全区之力”建设了石景山游乐园,1986年9月28日游乐园正式运营时,包括摩天轮在内一共有17座游乐设备。

  “高龄”游艺明星从没得过“大病”

  按照新的《特种设备安全法》以及安全监管条例相关要求,游艺设施运行七八年之后,就要每年请专业的游乐设施厂家来为设备做“体检”,合格后出具鉴定证书,再经过相关部门审批后才能继续运营。

  “我们所有的设备除了日检、周检、月检、年检外,每年须由国家特检院检测合格后颁发合格证方可运营。”据石景山游乐园市场部负责人刘晓红介绍,以摩天轮为例,设备维护人员每天会在游乐园开门前半小时对它进行检查,十几项日检项目全部合格并试转两圈后,才开始接待游客。

  如今,已经29岁的石景山游乐园摩天轮已经“超龄”服役多年,由于不具备继续运营的条件,因而决定于4月30日正式“退役”。

  29年的服役中,在石景山游乐园员工们的细心呵护下,摩天轮一直很“健康”,没有出现过一次因设备故障、安全事故停运的情况,也从未得过“大病”,所有大的零配件都是原装的,没有换过。

  近年来,与石景山游乐园同龄的广州东方乐园、长江乐园、北京游乐园等一批建于80年代的游乐园已经先后关张,此次石景山游乐园摩天轮的退役,再次引发了游客们的集体怀旧。

  “每天上下班的路上都会看到摩天轮。每天早上摩天轮一开始转,就知道该去上班了,下午看到摩天轮不转了,也就离下班的时间不远了。”家住附近的老居民刘女士说,摩天轮承载了他们一家老小三代人的记忆,以后没有了摩天轮的陪伴,恐怕还真要适应一阵子才行。

  相比之下,与摩天轮朝夕相处了29年的李卫东的心情更加复杂。“知道它马上就要退休了,没事大家都爱去和它多待会儿,看着它稳稳地旋转,感觉心里就踏实不少。”李卫东说,从游客安全的角度大家伙儿对摩天轮的退役都能理解,毕竟这是上世纪80年代的产品,很多条件对比现代化的游乐设备已经较为落后,比如座舱内没有空调,游客夏天游玩比较闷热等。

  新摩天轮高度超百米将设空调、咖啡间

  自1986年9月28日石景山游乐园建园至今,这个摩天轮接待了近900万游客,已成为人们心目中的记忆符号,承载了无数人的欢乐与记忆。

  为了纪念这个老伙伴,石景山游乐园将在其月底退役时举行退役仪式,并将在“五一”期间举办“相约游乐园,爱在摩天轮”系列活动,征集与摩天轮有关的故事、老照片,分享曾经的美好回忆。

  据了解,“退役”后的老摩天轮将会原址保留,并继续旋转,成为园区一道怀旧景观。石景山游乐园计划在园内择址另建一个更加现代化、更加大规模的新摩天轮,预计新的摩天轮高度有望超过百米,比老摩天轮高出一倍。此外,新摩天轮座舱内还将安装空调、并配备咖啡间等设施,让游客可以在更舒适的环境下饱览北京风景。

  小背景

  历史上,北京曾有两座真正投入运营的大型摩天轮,分别位于石景山游乐园和北京游乐园。北京游乐园摩天轮高度为62米,曾是亚洲最高。

  5年前,随着北京游乐园的关张,石景山游乐园的摩天轮成为北京仅存的仍在运营的摩天轮。

  文/本报记者 赵婷婷

  摄影/本报记者 汪震龙

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版