当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
男子弃国企工作荒野铸剑 一把剑卖10到20万(图)
http://www.workercn.cn2015-04-11 19:19:24来源: 东方今报 
分享到:更多

  柔情

  中午,贾怀进喊上媳妇,带着记者,一起到古荥镇上吃饭。

  这顿饭吃起来很松,也很有意思,贾怀进总会习惯性地为媳妇夹菜。纸巾放在记者面前,贾怀进也总是直起他魁梧的身子,帮媳妇拿纸巾。

  贾怀进的媳妇说:“他一天得两包烟,一瓶酒。”听到这些,贾怀进略显自豪地大笑起来。

  “遇到这样一个媳妇,甘愿跟你守在农村的荒郊野地,支持着你的梦想,谁都会好好对她。”贾怀进说。

  剑情

  贾怀进从不肯承认自己是一个普通的刀剑爱好者,因为心中常常会有一把随时出鞘的宝剑,以前他称之为勇气,现在他希望那是责任。他认为,刀剑精神,就是一种情怀,更胜似生命。

  当贾怀进拿着铸造好的宝剑时,明显感觉到一股人剑合一的锐气。

  被封为“冯池”宝剑传承人的贾怀进做的刀剑刚柔并济,他用自己铸造的刀剑砍油桶,一砍一个洞。而3毫米的钢板,一下就能砍断。就连身上的汗毛,轻轻就可刮下。

  正是因为赋予了更多的历史价值和手工研磨价值,贾怀进所制作的刀剑一把可售卖到十万至二十万元。

  如今他也成为国内刀友圈里的知名人物,甚至有加拿大等国外友人不远万里来找他铸剑。而在郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆内,也专门为他的刀剑设置了一个展厅。

  他最大的梦想,是要复原汉剑,在潜心研究载有先人智慧的刀剑上,把老祖先的传统技艺很好地保留下来。

  武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从!倚天不出,谁与争锋?看着贾怀进的刀剑,有武侠情结的人都不免浮想联翩,仿佛看到那个铁马兵戈入梦来的年代。

  喜欢喝酒喜欢烟,喜欢藏獒喜欢剑,这是媳妇对贾怀进的评价。

  日升日落,四季轮替,命运之轮年复一年转动,在古荥的荒野中,总能看到他铸剑的身影。

  虞美人·剑痴

  铸剑陋院载酒行,不念似锦城,把盏言欢醉云汀,怎敌坚石淬火意难平。

  毅别繁华饮炊烟,红尘若经年,抡锤锻出少时梦,痴酒痴獒痴剑烙田园。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版