当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
男子弃国企工作荒野铸剑 一把剑卖10到20万(图)
http://www.workercn.cn2015-04-11 19:19:24来源: 东方今报 
分享到:更多

  很难有人,在33岁的时候,已经尝试过两种截然不同的人生,而贾怀进就是。

  在28岁之前,他在滚滚红尘中逐浪,开过汽修厂,承包过鱼塘,卖过高尔夫用品,也曾借“渔”会友,而且还当过国企的中层领导。

  在28岁之后,他定居在古荥的一处麦田中,刨锉、打磨、雕刻、淬火……爱着剑、迷着剑、陪着剑、铸着剑。□东方今报记者 夏萍/文 张晓冬/图

  豪情

  昨日春光明媚,在古荥镇的一处麦田和树林的交界处,一座普普通通的院子,映入了记者的眼帘。

  院子的大门敞开着,三只笼子中的凶猛藏獒,在七八只土狗的“提醒”下,发出凶残的叫声。就是在这一阵阵犬吠中,记者见到了这里的主人贾怀进。

  魁梧的身材配上一身汉代的素服,头发箍起来“扔在”脑后,脖子上还挂着一大串珠子,初识贾怀进,颇具江湖气息。

  偌大的院内,到处都是刀剑,小的,大的,打磨好的,待打磨的。视野范围内,没有看不到剑的地方,就连屋内喝茶的台子上,也堆放着刀剑。

  这些,都是贾怀进的作品。

  拿起一把略生锈的刀,贾怀进说:“这是我上初中时,15块钱买的,一直陪着我,到现在也得有20多年了。”

  贾怀进笑着把我们带到了后院,20多只同样凶残的藏獒,让记者一行只能“仓皇而逃”。

  有人曾向贾怀进求购过藏獒,贾怀进都一一拒绝。“藏獒就跟媳妇一样,不是谁想牵走就能牵走的。”他说。

  真情

  在这个破旧的小院里,贾怀进已经度过了1500多个日日夜夜。这只是他的第二段故事,第二种人生。

  孩提时期,贾怀进就开始“把弄”祖辈留下来的清朝时期的匕首、枪头。“最喜欢干的事儿,就是跟伙伴们拿着一把钉子,放到铁轨上,等着火车压成把刀。”他说。

  刀剑对于男人来说,就是一种割舍不掉的情怀。

  他开过汽修厂、高尔夫专卖店、渔具店,后来还在一家国企当车间主任,拿着一个月六七千块的高额工资,他仍然觉得生命中总有欠缺。

  不愿意过受制于人的生活,再加上使命的召唤,2010年,他辞职回到古荥,在荒野中,盖起几间小屋,在院子里垒起打铁的火炉,搭好棚子,摆上风箱,搬来了铸剑需要的,从锻打、刨锉、打磨到雕刻、淬火等一切流程的设备,然后祭拜天地,开始了铸剑生涯。

  钻研、摸索……为了找到铸剑的精髓,他还特意拜访了龙泉宝剑协会的掌门人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版