当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
星云大师在家乡扬州讲经三天 自喻已活三百多岁
http://www.workercn.cn2015-04-10 17:47:20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网南京4月10日电 (记者 崔佳明)89岁高龄的佛光山开山星云大师今天起在家乡扬州登临其创办的“扬州讲坛”连续三天讲《心经》,阐释经典宇宙观与人生观。9日下午,星云大师甫抵家乡即在媒体见面会上用一口纯正的乡音吐出了他的心声,“扬州是我永远的‘老家’,是我的‘根’。”

  “我活了近90年,一直都在扬州的影响范围之内。”他笑称,扬州,他从未离开过,他说,历史上,周边的很多地方都在扬州管辖范围内。

  “明年我就九十岁了,现在眼睛看不清楚,耳朵也慢慢退化,回想二十岁我在江苏宜兴当校长时(1947年,星云大师受师命回大觉寺主持寺务,兼任白塔小学校长),自许能活到八十岁,这六十年中,我一个人当五个人用,没有假日,至今在世界各地创办了五所大学、三百个寺院,五十个图书馆、美术馆等,依此来算,可以说是活了三百岁。过了八十,想不到还继续活了下来,这意外的人生能与大众结缘,感到很欢喜,尤其九十岁了还能‘回家’。”

  星云大师说,这次主讲的《般若心经》是由唐朝玄奘大师所翻译,他也是中国第一位到印度留学的僧人,学识渊博,吸引印度十八个国王听他讲经。《般若心经》讲的是每一个人最切身紧要的一部经,要认识自己,就要用《般若心经》。《般若心经》所阐述的便是佛教对宇宙、人生的看法;人如何来?又往那里去?有高度的见解。不仅要说,还要唱。

  今年是扬州建城2500周年,对于家乡的变化和发展,星云大师说,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”轻轻吟诵这些脍炙人口、歌咏扬州的诗词歌赋,他感念故乡有这样的无上荣耀。他寄语家乡,扬州可以通过扩大旅游的知名度,让世界都了解在这里不仅有独一无二的月光,还有“最中国”的厚重文化。

  谈及他的梦想,星云说,“我最大的梦想是希望国家团结,不要分离,贫富没有差距,大家都平等,梦想中国人都能够幸福、安乐,希望中国人得到世界的尊重。”

  星云大师1927年出生在扬州江都,今年89岁,他12岁于南京礼志开上人出家,1949年去台湾,主编《人生》、《觉世》等刊物。在台湾创建佛光山,于1991年成立“国际佛光会”,被推为总会会长。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×