当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文化养老谱出“夕阳无限好”
http://www.workercn.cn2015-04-01 07:13:01来源: 中国文化报
分享到:更多

  山东县级以上老年文艺团体千余个,各类老年文艺骨干20余万人

  我国渐入老龄社会,物质生活水平提高的老年群体在精神层面的缺口如何补齐?山东这几年提出了“文化养老”的概念:利用构建现代公共文化服务体系的契机,多部门联动,发挥自身优势,“夕阳无限好”的愿景正在越来越多的老人心中绘制。

  在我国,60周岁以上的公民为老年人。山东省老龄工作委员会办公室(以下简称山东省老龄办)2013年印发的《山东省关于进一步加强老年文化建设的实施意见》中提到,山东省是老年人口第一大省,目前,老年人已达1513万,占总人口的15%。有专家指出,预计到2020年,山东老年人将达到2208万人,占总人口的22.3%;2050年达到老龄化峰值时,老年人口比例将上升到35%左右。

  快速增长的老年人数量带来了诸多社会问题,尤其对于高龄、空巢老人而言,精神文化生活的贫乏给他们的“安享晚年”带来了困扰。

  “保障老年人的文化权益,提高他们的生活、生命质量,促使其保持身心健康和良好的精神风貌,有利于积极应对人口老龄化。”山东省老龄办主任丁希滨说,作为全国老年人口最多的省份,山东适时启动了“文化养老”工程,在创新养老服务业的过程中向文化取经。

  文化能给忙碌了大半生的老人带来什么?

  今年春节期间,山东剧院举办了一场庆新春文艺演出。在芭蕾舞节目中,山东老年大学的演员们在舞台上步履轻盈、舞姿曼妙,观众听说他们的平均年龄为62岁时都张大了嘴巴。山东老年大学芭蕾舞团团长李奇说:“芭蕾是我儿时的一个梦,年轻的时候曾经跳过,但由于身体条件不好,就没有跳下去。”进入老年大学后,李奇接受了专业芭蕾舞蹈老师的训练。如今,她和她的老朋友们站上了专业舞台,她说,“这是让我一辈子都难忘的晚会。”

  在泰安市宁阳县,常年活跃着一支由退休干部职工组成的老年戏曲艺术团。团员自掏腰包买行头,开着自己的车下乡送戏,县内粉丝成群,豫剧、山东梆子全剧、折子戏、名家名段唱遍了全县大部分村。如今,艺术团固定演员20人,最大的已75岁,每年义务演出近百场。艺术团负责人赵庆兰平时在宁阳县老年大学义务教授戏曲,他表示,戏曲对老年人很有吸引力。

  这几年,山东各级文艺院团复排经典剧目并实行惠民专场,深入基层开展送戏下乡,到敬老院老人的床边唱小戏,各地通过开展特色文化活动,不断推进“文化养老”,让老年人老有所乐。山东省文化厅副厅长李国琳介绍,针对老年人的身心特点和兴趣爱好,山东省文化部门联合相关单位,通过举办老年文化节、戏曲展演、京剧票友大赛等活动,动员和组织了数十万老年人亲身参与到文化活动之中。

  王桂芳今年75岁,老济南人,退休后住在山东美术馆附近。有空时,她常常推着坐在轮椅上的老伴到山东美术馆里参观。谈到社区里的文化设施,王桂芳说:“社区有文化活动中心,台球、游泳池、电子阅览室,年轻人玩得多,老人很少进去。”

  不过,随着山东这些年在文化硬件方面的投入力度很大,公共文化服务均等化的步伐也一刻没停。

  “针对老年群体,我们还开展定向服务。”李国琳介绍,山东各级公共文化服务单位,无论文化设施配置还是文化资源提供、服务创新,都把服务老年人作为重点内容。山东省图书馆设有专门的老年人阅览室,年接待读者超1.5万人次;省艺术馆在各地有30多个老年人文艺辅导点,每年可以辅导600多位老年文艺骨干。2014年,山东各级公益性文化服务单位为老年人举办辅导、展览近400次,有720万名老年人受益。

  山东省老龄办提供的数据显示:截至3月中旬,山东省内县级以上老年文艺团体数量达1383个,各类老年文艺骨干21.07万人。熟悉情况的山东省老龄办工作人员介绍,这个数字仅是“不完全统计”,实际数量应该比这个还要多。

  在山东社会科学院研究员赵迎芳看来,随着老年人口不断增加,“文化养老”变得愈发必要,但也是任重道远。她建议,在推进基本公共服务体系和公共文化建设中,应统筹安排,进一步加大公共财政对老年文化建设的投入;要统筹考虑老年人的精神文化需求,进一步丰富、完善各类养老服务机构的文化体育服务功能,提高社区老年活动中心(站、点)的服务能力。政府投入应向基层倾斜,统筹安排农村文化建设等专项资金,加大对符合条件的社区、村居的老年文化活动场所和困难地区、困难老年人群的投入力度。

  本报驻山东记者 苏 锐

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版