当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
萨氏后人萨本介向福建省图书馆捐赠萨本栋手札(图)
http://www.workercn.cn2015-03-30 23:28:17来源: 中国新闻网
分享到:更多

  3月30日,萨氏后人萨本介(右二)赠送给福建省图书馆一件珍贵的萨氏文物——国立厦门大学第一任校长萨本栋的一通手札。 记者 刘可耕 摄

  信中,萨本栋表达了对董作宾的关心,对其赠送钢笔的感谢,并请他证实芝加哥大学艺术系一位教授欲来中国研究院史语所研究的事,最后表示期盼董作宾尽快回国。 记者 刘可耕 摄

  中新网福州3月30日电 (闫旭)萨氏后人萨本介30日赠送给福建省图书馆一件珍贵的萨氏文物——国立厦门大学第一任校长萨本栋的一通手札。

  萨本介是萨本栋的堂弟,这封手札是他在一次拍卖会上拍得。

  萨本栋(1902-1949)是中国知名物理学家、电机工程学家、国立厦门大学第一任校长、第一届中央研究院院士。他的这封手札是写给甲骨文专家、历史学家董作宾。

  信中,萨本栋表达了对董作宾的关心,对其赠送钢笔的感谢,并请他证实芝加哥大学艺术系一位教授欲来中国研究院史语所研究的事,最后表示期盼董作宾尽快回国。

  信札没有写明年份,根据信札内容,这封信的写于1947或1948年5月,因董作宾于1947年1月至1948年冬在美国芝加哥大学担任客座教授。期间,萨本栋正担任中央研究院总干事兼中央研究院物理所所长。

  萨本介认为,这封信中可以看出萨本栋对朋友的关心,亦能看出他做任何事情都非常严谨、严格、认真的态度。

  短短一封二百余字的信札,除了关乎萨本栋、董作宾二人,信中又提及夏鼐、李济、傅斯年,五个人都是当时知名的学者,萨本介认为,这封信札藏着很多信息,从中可以看到这几个人的关系,如何互相关联、互相帮助,因此是非常珍贵的遗存。

  “这个小小的东西改变了我的一个观念,过去我觉得他是一个物理学家,我做的工作离他太远”,萨本介说,董作宾、夏鼐、李济、傅斯年是语言、历史、考古、人类学等领域的专家,通过这封书信,知道了萨本栋和文史学科的联系是很密切、很有交集的,在学术上是一个“既专又博”的人。

  同时,萨本介还认为,这封信亦是1947或1948年,中美文化交流的一个证据、一段佳话。

  两张“国立中央研究院用笺”上,萨本栋的毛笔字娟秀可人。萨本介是一位书画实践、研究、鉴赏者,从事书画创作、书画理论研究和写作,他说,初次看到这封信笺,他觉得十分惊讶,“萨本栋的字写得太漂亮了”,他感叹道。

  福建省图书馆馆长郑智明表示,多了一份萨氏族人手泽的珍贵遗存,使图书馆的馆藏显得更加厚重并富有价值,也使读者多了一个了解萨本栋先生当时思想,并探寻社会轨迹的窗口。

  而萨本介说,他只是“做了一件把本栋护送回家的事”。“我没有生长在福建过,把这个东西捐给老家,是我的一片乡情,我始终觉得我就是一个福建人。”他说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×