当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
西藏将建立首个国家级藏文古籍修复基地
http://www.workercn.cn2015-03-30 07:29:24来源: 光明日报
分享到:更多

  本报拉萨3月29日电(记者尕玛多吉 通讯员李键)为保护珍贵的古籍文献,将藏文化有效地保护、传承、发展下去,西藏将在拉萨建立首个国家级藏文古籍修复基地,预计年底投入使用。

  “西藏古籍文献收藏主要散布在寺院中,由于部分古籍文献历史久远,加之保护不当,破损情况较突出。”西藏自治区图书馆副馆长边巴次仁介绍,由于不懂得修复,收藏单位主要是通过用面糊粘贴、用线缝补的民间土方法进行修复,这对古籍文献造成了二次伤害。

  边巴次仁透露,藏文古籍修复基地将借助各种专业设备对古籍文献进行书本修复,然后由天文、藏医、书法、佛经等领域组成专家委员会制定修复方案,对缺残古籍内容进行补充,尽力还原古籍文献的原本面目,预计一本文献的修复完成需要一到两年的时间。

  目前工作人员正对古籍文献进行年代、书名、作者、尺寸大小等方面的普查登记,对于破损严重、学术价值高的古籍,单独进行拍照、扫描进行备份,抢救性地改善部分重点收藏单位的收藏条件。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版