当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“娘子军”开班续传承 项目培训班学员40人(图)
http://www.workercn.cn2015-03-29 10:24:23来源: 北京晨报 
分享到:更多

中芭开班仪式上的老一辈艺术家们。 晨报记者 柴春霞/摄

  晨报讯(首席记者 李澄)“经典之所以成为经典,就是因为一代又一代的传承,作为红色经典的《红色娘子军》的传承,应该像谢晋导演说的那样,不仅要传承艺术,更重要的是传承经典艺术中的思想。”昨天上午,国家艺术基金重点资助项目“芭蕾舞剧《红色娘子军》青年演员人才培养培训班”,在中央芭蕾舞团的开班仪式上,第一代琼花扮演者、著名舞蹈艺术家白淑湘这样向学员们传承着这部“红色经典”的精神气质。

  启动仪式上,芭蕾舞剧《红色娘子军》编导之一蒋祖慧,作曲之一杜鸣心、白淑湘,中国舞蹈家协会主席赵汝蘅对培训班学员寄予了厚望。杜鸣心表示,《红色娘子军》已经传承到第五代,他亲眼目睹了五代娘子军的不同风采,希望今后的每一代传人都能够有自己的精彩,“每一代都能够有新的创造,新的阐释,新的亮点,要一代胜似一代!”中芭团长冯英称,中芭拥有芭蕾舞剧《红色娘子军》的得天独厚资源,有责任将舞剧的风格及其经典动作原汁原味地传承下去。

  据介绍,此次“芭蕾舞剧《红色娘子军》青年演员人才培养”项目培训班学员40人,其中包括北京舞蹈学院附中、首都师范大学、中央戏剧学院的青年教师、北京舞蹈学院芭蕾舞系学生以及中央芭蕾舞团年轻演员,他们将作为芭蕾舞剧《红色娘子军》的新一代传承人,进行为期9个月的培训和实践。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×