当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
备足惠民“文化年货” 喜气洋洋迎接羊年
http://www.workercn.cn2015-02-16 04:36:38来源: 人民日报海外版
分享到:更多

古巴芭蕾舞团表演《天鹅湖》

  这边福州市闽都艺术团表演起喜庆热闹的水鼓,阿姨们踏歌起舞,表演舞蹈《时间都去哪儿了》;那边书法家展纸泼墨,为大家书写、赠送春联。日前,福州市金牛山公园的水幕广场成了欢乐的海洋。由福建省福州市有关单位主办的文化惠民活动正在这里举行,千余名群众兴致勃勃地观看了主题为“踏歌起舞福满城”的文艺演出。

  羊年春节即将来临,像这样的演出活动在全国城乡遍地开花。今年春节期间的演出充分体现了文化惠民、文化为民、文化乐民的宗旨,弘扬传统文化体现时代新风。群众文化与专业演出一起,共同营造着节日气氛,让辛苦了一年的男女老少开心过节。

  文化惠民 共享欢乐

  今年春节的文化活动与往年有明显不同,往年专业的文化活动比较多,今年各地更加重视发挥公共文化服务的作用,让民众共享文化建设的成果。就惠民演出活动而言,演出剧目含金量高,新戏、好戏和传统经典老戏交相辉映。

  江苏省文化厅在2015年元旦、春节期间共组织了1531项文化活动,其中重点活动有74项。有关负责人指出,今年的特点是群众文化打头,满足群众文化需求,丰富群众的文化生活。

  天津有关部门共同主办了“喜气洋洋迎新春惠民演出月”,参演剧种繁多,剧目丰富,名家汇集,时间跨度大,包括话剧、儿童剧、木偶剧、主题音乐会、杂技、魔术、相声、鼓曲以及京剧、评剧、河北梆子等传统戏曲在内的10余个剧种,将历时45天,演出130余场,其中众多名角和戏曲、曲艺精品都将在活动期间悉数亮相。

  浙江省各级专业剧团、文化机构开展了一系列内容丰富、形式多样的“文化进万家”活动,面向农村、面向基层,送文艺、送图书、送讲座、送演出。全省专业剧团组织“百场大戏下基层”活动,让百姓在家门口就能欣赏到专业剧团的高水准演出。浙江小百花越剧团等省属文艺院团,紧扣百姓节日文化需求,为农村群众准备了一批思想内容向上、群众喜闻乐见的精品剧目。浙江婺剧团、浙江绍剧团等一批地方戏曲院团,几个月前就已将农村演出的订单排到了春节之后。

  据不完全统计,福建省有关部门春节期间共组织了近50场文艺演出,其中超过一半是文化惠民或者文化三下乡项目。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×