当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“名流茶馆”入驻上海梅花节 津味相声助阵海派风情
http://www.workercn.cn2015-02-05 03:39:16来源: 中国新闻网
分享到:更多

天津著名相声团队“名流茶馆”演员在演出中。 张道正 摄

天津著名相声团队“名流茶馆”演员在演出中。 张道正 摄

天津著名相声团队“名流茶馆”演员在演出中。 张道正 摄

  中新网上海2月4日电 (记者 张道正)“梅林·2015上海梅花节”媒体采风会暨“名流茶馆”相声专场演出4日在上海海湾国家森林公园梅园举行。这是天津著名相声团队“名流茶馆”首次亮相沪上,入驻上海梅花节。来自津门的相声演员们用最地道的津味相声为海派文化增添一些别样风情。

  天津名流茶馆成立于1991年,是改革开放茶馆行业复苏以来天津第一家具有传统民俗特征和举办民间演出性质的天津相声茶馆。历经20余年,名流茶馆几乎见证天津曲艺发展史,其老茶馆、原生态的演出也成为全国相声院团学习的典范。

  名流茶馆是在老舍先生夫人胡絜清,吴同宾等先生的指点协助下策划、设计的。奇幻精装修沿袭中国传统茶馆风格,池子内摆放大型方桌,靠背椅,雕梁画柱,更有数盏宫灯悬挂,呈古色古香,典雅庄重的气氛格局。马三立先生题写"名流茶馆"的匾额,老舍夫人胡絜清为名流茶馆题写"名流"二字,为茶馆提升了品位。

  目前,"天津名流茶馆"分为四处经营,尤其是2011年4月对外开放的天津相声博物馆,既具有中国文化情韵,又突出曲艺特色。天津曲艺发展史,包括演员、作者、剧场经理、曲艺活动家在内的代表人物、用品展示等都汇聚于此,学术性、示范性演出将在此举办,这里还将是濒危曲种的传习之地。

  “天津叫‘哏都’,名流茶馆就是‘哏地’,它汇聚了‘哏人’说‘哏事’。”天津名流茶馆总经理于承艳表示,长期以来,名流茶馆坚守津门,为天津观众奉献了许多欢乐,此次受上海梅花节的邀请,首次献艺沪上,也让上海市民感受一下天津“哏”文化的独特魅力。

  于承艳介绍,名流茶馆将以首次亮相上海梅花节为契机,持续开展津沪曲艺互动交流活动,不仅展示名流演职人员的实力和水平,也期待上海的曲艺爱好者能提供宝贵意见。

  另据了解,天津是中国北方的“曲艺之乡”,作为这个市民营相声的一面旗帜,2010年,名流茶馆成功入选《国家文化旅游重点项目名录——旅游演出类》,成为天津首个国家级文化旅游演出品牌。

  梅林·2015上海梅花节组委会相关负责人透露,2015年2月16日-3月22日,2015上海梅花节将在上海海湾国家森林公园举行。活动紧扣新春和踏春两个主题,新春带市民体味民俗风味,踏春赏海派风情。而天津著名相声团队“名流茶馆”将在此期间入驻梅花节内“香雪海天阁”,在一个月的时间内上演60场精彩演出。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版