当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
专访毕淑敏:将所思献给读者是鼓舞我前行的正能量
http://www.workercn.cn2015-01-31 00:14:10来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京1月31日电(上官云)近日,著名作家毕淑敏的散文集《毕淑敏散文经典·温情疗愈系列》上市,一如既往地细腻文风吸引了不少读者关注。30日,毕淑敏接受记者邮件采访,分享书中收录文章背后的创作故事。在这部集子中,毕淑敏提到了旅行,提到了心灵感悟,文字仍然以温情舒缓见长。她告诉记者,写一本跟心灵有关的旅行书并不是一个创新的举动,但能将所思所得献给读者,则可以算作是鼓舞自己前行的正能量。

  谈新书:《远行,与最美的世界相遇》是我的一个心灵自传

  《毕淑敏散文经典·温情疗愈系列》按主题分为《幸福的尺度》、《心灵的盛宴》、《爱上生命中的不完美》、《跟过去的自己说声谢谢》、《远行,与最美的世界相遇》等五册。在采访中,毕淑敏特别提到了《远行,与最美的世界相遇》(以下简称《远行》)。在2008年的时候,毕淑敏自费购票,计划出发环绕地球一周。那是一艘很大的客轮,有来自全球各地的乘客。虽然由于一些原因,她没能完整地走完这一圈,但却觉得生命中能有这样一次荡涤身心的旅行很值得。

  就是这段全球旅行,让毕淑敏有了把其中的感悟记录下来的念头,当时也曾为此出过书,但却只是《远行,与最美的世界相遇》这本书的一部分。毕淑敏这样描述道:“这本书更是一场源自于心灵、或者说生命的旅程,它从我的出生地、我的亲人说起,到我的青春地,西藏、敦煌,再到全世界。它更有意义。《远行》可以说是我的一个心灵自传。”

  但毕淑敏认为,写一本跟心灵有关的旅行书并不是一个创新的举动:旅行必定是和心情有关的,但是心情并不代表心灵。她说,之所以将之称为一本心灵的旅行书,是因为这是以行走的角度去讲述自己人生的那场最贵重的旅行、去观照心灵的成长,“这是很有意义的一件事。”

  就好像古玩行里的“盘玉”,毕淑敏表示,我们的心灵和岁月也需要时常“盘一盘”:“我希望每个人都可以送给自己这样一次与自己心灵对话的机会。我尽力不去做一个不可语冰的夏虫,希望我的读者们也是。所以我在后记里也说了,我们天生是需要去旅行的。感受过全世界的大美,才会珍惜当下。”

  谈写作:将所思所得献给读者是鼓舞我前行的正能量

  根据公开资料显示,从1987年开始至今,毕淑敏共发表多部作品,中篇小说《预约死亡》发表后获得全国性的声誉。但可能与大家对“作家”的印象不同,毕淑敏并不喜欢熬夜写作,而是把写作当作工作生活的一部分,且并不耽误做家务、出门买菜,“对于一个文字工作者来说,比较好的状态就是没有‘瓶颈’的时候。写得畅快,心里也畅快。”

  不过,毕淑敏也承认,“瓶颈期”是每个写作的人都会遇到的,就好比生命中一些微小的结,走到哪儿就不顺畅了。遇到这种时候,毕淑敏一般选择出门走走,看看老朋友或者去一个陌生的地方旅行。

  成为职业作家之后,毕淑敏的生活重心放在了写作上,不免常常和写字台打交道,但旅行是她生活中必不可少的一部分。她说,希望大家都能抽时间出来去世界上那些美丽的地方走走。可以一个人,也可以结伴,“如果不观世界,哪来的世界观呢,是吧。”

  的确,旅行已经成了毕淑敏生活中很重要的一部分。她说,人生最贵重的那场旅行,往往不是收拾包裹去往一个计划好的目的地,而是随着命运,开始一场不知终点的漂泊,最后到达永恒的归宿。

  “如果有百无遮拦的旷达、不被打扰的自在,那么在哪里都是在天堂了。而将我的所思所得‘贡献’给我的读者们,则可以算是鼓舞我前行的正能量。”毕淑敏称。

  谈“生死”:每人都有终点 抵达前尽力使生命丰富

  几乎与“幸福”一词出现的频率差不多,“死亡”这个与之相对的字眼也常常被毕淑敏提到。无论是在采访中,还是在节目中,她都从不回避对此事的谈论。或许是早年在西藏当兵的经历让毕淑敏见惯了生死,在很多人茫然的以为死亡还非常遥远、是他人之事的时候,她却已经非常近距离的一次次接触死亡。

  “西藏阿里距离内陆非常遥远,当时没有焚烧设备。如果死去,我们的尸体不能火化,必须土葬;也没有骨灰可以带回去。”同样,由于山高路远,亲人也无法来到高原祭奠,毕淑敏透露,他们这些卫生员就成为死去战友最后的送行人和祭奠者,她曾经对身边人说过,希望自己去世的时候能够穿着丝绸的衣服火化,“因为我觉得丝绸的衣服比较好烧。”

  “死亡,是我们每个人必然要遭逢的事情。不应该回避它,而是应该豁达一些。也可能因为我做过医生,医生在面对死亡这个问题上,都比较看得开。”毕淑敏表示,生命是一个向着死亡循序渐进的过程,“每个人都确知自己将有一个终点,在未曾抵达终点之前,尽力使自己的生命丰富。”

  旅行,或许也是让生命丰富的一种方式,毕淑敏在文章中将之称为“一种溶剂”,融化了尘封的盖子,如烟的温情就升腾出来了。

  “当我们没有出发的时候,我们不知道这个世界有多大,不知道最美好的地方在哪里。我们以为它们均在虚无缥缈的远方。“毕淑敏解释,我们期望着与最美好的世界相遇,不辞万里。等从远方回到家里,才发现这个世界最美好的地方,就在咫尺相遥的指尖。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版