当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“中文十大小说评选”揭晓 庞贝《无尽藏》入选
http://www.workercn.cn2015-01-21 17:03:50来源: 深圳晚报 
分享到:更多

  一年一度的《亚洲周刊》“中文十大小说评选”日前揭晓了2014年榜单,十部获奖小说中,深圳作家庞贝《无尽藏》和王小妮《1966年》两部作品入选。作为全球华语圈影响最大的杂志,《亚洲周刊》一年一度的“中文十大小说评选”,因其评选的公正和权威,在全球华人文学圈受到广泛重视,对华人读者也颇具公信力和影响力,入选作品被认为代表了当年出版的中文小说的最高水平。

  对自己的作品入选,两位作家都是后知后觉。王小妮说自己只是这两天隐约听说有这样一件事,而庞贝则是在朋友发来祝贺短信后才得知入选,“感觉非常意外”。

  入选作品充满艺术想象力

  2014年,庞贝这部《无尽藏》登上过各种图书榜单,一方面,它被中国文学界叹为奇书,被荐入多个好书榜;另一方面,这部被文学大家们视为“高端小众”的小说并未曲高和寡,相反,它极受读者青睐,在各种畅销书单中也始终名列前茅。

  而此次入选《亚洲周刊》,却仍在庞贝意料之外。他说:“进入《亚洲周刊》中文小说榜的作者并不限于亚洲,比如说也有美籍亚裔作家,事实上它是面向全球中文小说,它的视野和平台也无疑更为广阔,能够入选,我很高兴。”

  尤令庞贝赞赏的,是《亚洲周刊》的评判眼光并不仅仅停留在对作品现实性和思想深度的关切以及题材本身,同时也极为关注作品的艺术性和艺术想象力。他说,比如台湾地区作家骆以军就是一个代表,他不仅文学技巧高超,他的写作也始终不懈地探索着新的艺术形式。

  《无尽藏》庞贝写了五年,但却构思了二十年。小说故事缘起于《韩熙载夜宴图》,集禅意、诗意、悬疑于一身。《夜宴图》中数十位人物,在庞贝的笔下,蓦然活转过来,松动了历史与虚构的界限。五代十国南唐末期名将林仁肇因为一幅画作被后主李煜加害,其子从林仁肇迷宫式的暗语及暗示中,找出真相,最终成功复仇。

  电脑里沉睡十多年的《1966年》

  1966年,中国“文化大革命”爆发的时间。王小妮在短篇小说集《1966年》前言里说,那一年,她才十一岁,“看见很多,听见很多。不知道父母去了什么地方。怕院外木栅栏上的大字报,准备把茉莉花瓣晒成茶叶,一听到喇叭声口号声,就跑到街上去看敲鼓,看演讲,看游街,看批斗,好像生活本来就应该是这样的……”

  多年后,王小妮回顾这一年,从童年视角还原当年的真切生存体验。收在集子里的十一个短篇,是关于这一年的系列小说。她以诗人的敏感,用诗意的文字、含蓄的手法、简单的故事,抒写记忆中1966年特有的气味、声响、色彩,表现突然降临的事变给普通人带来的影响。

  但是这部作品,沉睡在王小妮的电脑里长达十多年,“我几乎已经把它忘记了,后来有朋友问我还有什么作品没有出版时,我才想起它。”对此次入榜,王小妮显得很淡然。她认为,与她其他作品相比,《1966年》是一种屏蔽了很多内容的写作,比如屏蔽了很多她个人直击的体验和记忆。眼下她正忙于新作的创作,她告诉记者,今年年内还将出版两部诗集。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版