当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国工艺美术行业“虚火”渐退 市场趋于理性
李妮http://www.workercn.cn2015-01-18 20:27:30来源: 中国新闻网
分享到:更多

  第三届(2014)中国工艺美术收藏年会18日在北京举行,原中国工艺美术学会副理事长唐克美、中国工艺美术大师朱炳仁、北京工艺美术行业协会常务副会长郭鸣,以及央视《鉴宝》《寻宝》栏目主编、制片人李建伟等嘉宾就“工艺美术收藏新常态”议题展开对话。 杨彦宇 摄

  2014年北京APEC会议上的国礼让中国的瓷器、景泰蓝再成国际焦点。与收藏年会一起举行的年度工艺美术大师珍品展上,这批国礼再度受到现场嘉宾关注。 杨彦宇 摄

  年度工艺美术大师珍品展上,中国工艺美术大师张同禄为羊年特别创作的景泰蓝《羊眉吐气》吸引观众驻足。当日共有十多个门类、数十位国家级工艺美术大师的近200件精品佳作展出。 李妮 摄

  中新网北京1月18日电 (记者 李妮)18日在北京举行的第三届(2014)中国工艺美术收藏年会上,文物鉴定专家、故宫博物院研究员耿宝昌宣布,“琢”字成为中国工艺美术行业的年度关键字,业内价格虚高现象逐渐退去,市场更趋于理性化,开始“精雕细琢,返璞归真”。

  “第三届(2014)中国工艺美术收藏年会暨年度工艺美术大师珍品展”由北京荣会艺术中心主办。于2014年12月16日在新浪网、和讯网等各大新闻门户和专业媒体发起的“2014中国工艺美术收藏年度调查”也在年会上公布了上述调查结果。

  此次调查采用网络投票、微博微信等形式,以全国8000万工艺美术收藏爱好者和网友作为调查对象,走访数十位艺术大师、业界专家、收藏家,针对“2014最关注的工艺美术门类、收藏因素”等问题展开调查。

  调查结果显示,2014年中国工艺美术收藏者最关注的门类仍是陶瓷类(含紫砂类),其次为玉器类;收藏者最看重作品的艺术性和性价比;而收藏更趋向于优秀工艺美术大师的作品及个性化的定制作品。调查还显示,去年工艺美术行业处于调整期,所选出的年度关键字“琢”有“精雕细琢、去伪存真”的意思,预示着工艺美术行业经过精雕细琢之后,有着更加精彩的明天。

  中国工艺美术大师朱炳仁、北京工艺美术行业协会常务副会长郭鸣等现场展开对话,回顾去年工艺美术行业历经的调整期,探讨艺术收藏与文化消费的共生。专家们认为,目前中国工艺美术行业的浮躁之气渐去,虚火降温,并涌现出一批年轻的优秀工艺美术师,他们用心专注于创作,精品迭出,而收藏界也更趋于理性。

  此次年会还梳理和盘点了“2014中国陶瓷艺术100实力榜”、“国家艺术基金的建立”、“APEC上中国瓷器、景泰蓝再成国际焦点”、“明成化斗彩鸡缸杯以2.812亿港元刷新中国瓷器世界拍卖纪录”、“‘唐卡之王’永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡以3.48亿港元成交”、“中国当代工艺美术双年展亮相国博”、“工美大师评选体制改革”等工艺美术年度的事件。

  中国工艺美术大师联谊会会长、原中国工艺美术学会副理事长周锦云致辞时说:“2014年的工艺美术行业在调整中前行,相信随着工艺美术精品在APEC上的大放异彩,以及更多藏家对于工艺美术的关注,2015年的工艺美术行业将会更加繁荣发展。”

  中国工艺美术大师文乾刚、李春珂、张铁成、崔奇铭、朱炳仁等业界大师,以及清华大学美术学院陶瓷艺术系教授张守智,中国传统工艺研究会会长、清华大学科学技术史暨古文献研究所所长冯立昇教授等出席此次活动。

  当日,一起举行的“年度工艺美术大师珍品展”涵盖了陶瓷、景泰蓝、紫砂、花丝镶嵌、唐卡、苏绣,以及牙雕、玉雕、雕漆、木雕、石雕、铜雕等十多个工艺美术门类、数十位国家级工艺美术大师的近200件精品佳作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版