当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京什刹海建平移院落示范区 修缮多个文保项目(图)
http://www.workercn.cn2015-01-16 03:47:45来源: 京华时报
分享到:更多

  什刹海建设

  “留住原生态和乡愁”

  针对什刹海平移示范区的建设,西城区相关负责人会后介绍,今年年内重点打造乐春坊1-6号平移回迁院落试点,目前已委托清华建筑学院及北京建筑设计研究院进行概念方案设计。

  乐春坊,实际是什刹海的一条胡同,位置在地安门西大街与白米斜街之间。乐春坊全长100米,均宽为4米,南北走向,胡同中部有一折弯。因为它从地安门西大街穿过胡同可直接到达前海,旧年住在附近的居民也把这条胡同叫“穿堂门”。

  据介绍,什刹海目前已经有三个院落完成了腾退,开发商将进行相关的规划建设。李岩表示,文保区疏解的过程中发现,有些居民愿意走,有些居民因为年龄等原因不愿意离开,打造“平移示范区”就是要满足这些不愿意走的居民愿望。

  记者了解到,西城区还将在杨梅竹斜街三井社区进行试点,推广“内盒院”零散空间改造,结合居民意愿,按照就地改善环境和两权分离合作的方式,与什刹海平移院落示范工程一样,都是为了响应总书记“留住老北京原生态和乡愁”的要求。

  此外,今年年内西城区还将完成什刹海保护试点院落项目,在地上建设什刹海地区社区活动用房,在地下建设为居民服务的机械停车库。力争全面开展宣西风貌协调区北侧、国家大剧院西侧等区域的腾退工作,实现签约搬迁1000户居民。

  环境整治

  重点关闭整治小门脸

  昨天会上,西城区副区长姜立光介绍,依法规范和撤销20个市场,重点对电动车占道售卖、标牌制作等市场形态的小门店进行管控。

  西城区相关负责人会后介绍,今年将拆除包括白塔寺周边的宫门口菜市场、陶然亭附近的金泰永安市场等6个市场,同时规范整治14个市场,总计20个市场。

  该负责人进一步解释,这些市场很多位于文保区附近,不但环境脏乱差、周边交通受到影响,而且还存在销售假冒伪劣商品等问题。但考虑到这些市场一旦被拆除后,将给居民生活带来不便,因此每个市场拆除前就已经启动了配套服务设施的建设。比如说,二环德内大街的四环菜市场,在被拆除前,周边已经建设了15个居民生活便利点,提前解决居民的菜篮子问题。

  针对电动车等销售点的问题,姜立光表示,电动车商户的很多门脸只有三四平米,这些商户把车辆都摆放在了马路边上,严重影响了环境质量和秩序,今年将重点整治,关闭整治这些小门脸。

  此外,环境治理方面,今年全面开展二环路沿线突出环境问题综合整治,实施新开通轨道交通沿线和各出站口周边环境整治,继续投放公租自行车1000辆,新增居住区停车位600个;抓好故宫、景山北海周边环境治理,逐步改善环境面貌。

  西城区人大就环境建设事项行使决定权

  在西城区第十五届人民代表大会第五次会议上,针对“城市病”治理和城市管理中的一些突出问题,人代会审议“关于加强环境建设共建和谐宜居西城的决议草案”。这将是十八大以来,西城区人大在全市率先就环境建设事项行使决定权。

  西城区人大常委会副主任俞强介绍,本届代表们先后就加快改造大栅栏地区市政基础设施改善居民生活环境、加强什刹海规划建设管理工作提出了代表议案,每年区人代会上代表关于环境建设方面的代表建议比重更是高达2/3以上,这体现了社会各界和居民群众希望彻底摆脱交通拥堵、大气污染等“城市病”、加强城市环境建设的强烈期盼。

  俞强介绍,今年西城区人大常委会首次尝试把决定权与监督权的行使有机结合起来,在深入研究的基础上提出了关于加强环境建设共建和谐宜居西城的决议草案,提请代表大会审议。据介绍,决议草案共8条,分别对区人大常委会、区政府、驻区单位、街道、社区以及居民群众在环境建设中应当承担的责任和义务提出了明确要求。

  (本版采写京华时报记者文静通讯员宋云辉张海涛)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版