当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京什刹海建平移院落示范区 修缮多个文保项目(图)
http://www.workercn.cn2015-01-16 03:47:45来源: 京华时报
分享到:更多

  昨天,西城区人代会召开文保、棚改和环境两场新闻发布会。记者从会上了解到,作为北京市最大的文保片区—什刹海地区今年将试点打造平移院落示范区,将不愿离开老城区的散户居民平移到一个院落中,实现保留原住居民。此外,年内还将启动6500户居民的棚户区改造工程,同时启动杨椒山祠、万寿兴隆寺的腾退修缮。

  棚户区改造

  年内启动6500户改造工程

  昨天发布会上,西城区副区长李岩介绍,今年计划启动6500户的棚户区改造。据介绍,按照全市制定的总目标,2017年底完成15万户棚户区改造,其中西城区要完成120余个项目,共计5.2万户居民的平房院落改造、危改项目、城中村边角地以及新增棚改项目等。

  李岩介绍,去年西城区通过征收、拆迁、腾退、修缮等方式改造了6605户居民的住房条件。今年再启动6500户的改造工程。据介绍,重点项目包括百万庄项目年内完成全部征收,启动回迁房屋的建设,同时,今年年中还将启动枣林南里、菜园街、光源里地区的居民房屋征收工作。

  除城区的棚改外,还将推动核心区风貌保护工作。其中包括,提升白塔寺、什刹海、杨梅竹斜街“老三片”的发展。白塔寺项目重点对初成规模的胡同进行院落及公共空间统一设计改造,营造片区微环境;对阜内大街进行功能调整产业升级;加大鲁迅博物馆和妙应寺联动,实现阜内北街、东西岔胡同和两家文保单位的提升改造。

  什刹海项目重点建设乐春坊集中平移示范区,回应留住居民的愿望和要求;实现新地百商业区亮相,初步完成鼓西大街及旧鼓楼大街交通疏堵工程;启动白米斜街、陟山门街、护国寺街三条特色街区整治提升工作。

  文保修缮

  腾退修缮多个文保项目

  拥有全市五分之一历史街区的文保大区,西城区今年将推动多个文保项目的腾退修缮。主要包括崇效寺藏经阁、大藏龙华寺、粮食店街第十旅馆、平民中学、圣安寺、先蚕坛、新市区泰安里、护国观音寺、粤东新馆等;此外,力争年内启动万寿兴隆寺和杨椒山祠的腾退疏解。

  市文保单位万寿兴隆寺位于西城区北长街39号,原为明代兵仗局佛堂,清康熙年间经两次重修,清康熙三十九年(1701)敕改万寿兴隆寺。寺坐西朝东,规模较大,西至中南海,北至庆丰司,南邻后宅胡同。有房200多间,内有东向殿二进,南向殿四进,各殿均有配殿。1949年后曾为老年太监的集中住所,现为民居。有文物建筑85间,建筑面积1944.7平方米。

  针对万寿兴隆寺的腾退,西城区文委主任孙劲松介绍,目前约有100多户居民在其中,成了大杂院了,因此腾退疏解工程还需好好研究。此外,年内还将启动复建织女桥项目,并同步开展相关保护利用规划研究工作;启动护国寺金刚殿、一桥两庙(德胜门桥,永泉庵、真武庙)、三官庙、天寿庵等一批文物院落的腾退、保护与修缮。

  孙劲松介绍,一桥两庙的复建,其中位于后海、西海分界点的德胜门桥已经有了,两个庙目前都是居民大杂院,还需腾退。此外,位于二环边上的德胜门城楼,历史上的对街有仿古建筑,跟城楼遥相呼应,今年计划启动这个仿古建筑的复建工作。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版