当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《韩熙载夜宴图》App上线 拍摄、制作历时近两年
http://www.workercn.cn2015-01-14 14:43:45来源: 宁夏日报
分享到:更多

  作为故宫博物院“数字社区”的重要内容,院方12日宣布又一款别出心裁的应用App——《韩熙载夜宴图》正式发布。记者获悉,该App于1月8日上线,第一天即获得App Store编辑推荐。院长单霁翔先生同时透露,故宫博物院计划用3年时间,初步搭建一个以故宫博物院官方网站为核心和主入口,由网站群、App应用、多媒体数据资源等各种信息构成,线上、线下互通互联的一站式聚合平台,为观众提供便捷、全面的博物馆数字资讯,并具有在线讨论、分享、沟通等功能的“数字社区服务”。

  点开App,琵琶声起,拨动江南寂静的月色,观众仿佛随着画师顾闳中一起,走进韩府。在12日的发布仪式上,故宫研发团队现场演示了这款《韩熙载夜宴图》App的精彩片段。数字版的《韩熙载夜宴图》独创了三层立体赏析模式——总览层、鉴赏层和体验层,使这幅“数字画卷”可远观、可近赏,向观众全方位解读画作中的每个细节。

  记者了解到,故宫博物院组建了由知名书画专家单国强、余辉领衔学术指导的创作小组,并邀请台北“汉唐乐府”表演团体用非物质文化遗产“南音”演绎画中乐舞,香港电影美术指导叶锦添担任美术顾问,由专业技术公司进行交互设计和技术支持。如此“重量级”的团队,历时近两年,拍摄、制作素材累计近900G,经数次修改,终于为观众奉上这款深度解读院藏名作的数字作品。观众轻轻触动屏幕,指尖所至之处,似乎有烛光追随,移动“烛光”,人物、用品的名称、典故一一呈现……特别是在画中的点睛之笔之处,轻触屏幕,画中人立即“活”了起来,乐伎轻扫琵琶、舞伎翩翩起舞,画与真实的界限瞬间模糊起来,令体验者纷纷称奇。

  为了更广泛地覆盖受众群体,除了利用移动终端下载App,观众访问故宫博物院官方网站的“故宫名画记”栏目也能够体验同样的数字化诠释。据悉,“故宫名画记”系故宫博物院上线试运行的书画鉴赏项目,另一幅重量级藏品——张择端《清明上河图》,也将在该栏目中与观众见面。在今年即将开放的端门数字展馆中,“韩熙载夜宴图”又将以另一种姿态呈现在观众面前。单霁翔院长表示,“像这样,通过App、网站、‘数字长卷’共同深度解读同一幅院藏名作,是故宫博物院以‘数字文物’形式开展文物藏品的保存、研究、公众服务的尝试,也是未来‘数字故宫社区’建设的开端。故宫博物院将以更加丰富、多元、生动的数字文创产品,让馆藏文物活起来,让更多观众享受精彩的故宫文化大餐。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版