当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
72岁秦淮灯彩承人从业60年 作品被预订不愁销路
http://www.workercn.cn2015-01-12 14:42:54来源: 金陵晚报
分享到:更多

  他叫陆有昌,是秦淮灯彩的国家级非遗传人。72岁的老人,将花灯视作自己的生命。摊开他满是老茧、发黑的双手,你可以看到岁月在他手上留下的全是关于花灯的记忆。老人的名头很多:江苏省工艺美术大师、国家级非遗传人,凡此种种名头,在老人的眼里,不过是名声而已,他在乎的是花灯。

  陆老出生在秦淮河畔的一个灯彩世家,受到家庭的熏陶,他与哥哥自幼就开始学习扎灯。兄弟俩都非常热爱灯彩艺术,所以他们不但从长辈的手中继承了传统的秦淮灯彩制作手艺,还通过实践不断创新,这一干就是60年。

  最让陆老骄傲的是自己的荷花灯。陆老告诉记者,他们不但在荷花灯的染色上作了改进,还借鉴绘画艺术中造型的“藏与露”、色彩的“亮与暗”等创作手法,运用“黄金分割”来确定花叶的长宽比例,不断提高荷花灯的美感。自己创作的荷花灯曾经被选入《民间灯彩》特种邮票。

  陆老的花灯,因为工艺复杂、制作精美而出名。其实从不愁销路,每年春节之前,各路人马就已经将他的花灯预订。这是对他手艺的认可。

  但今年,老人似乎遇上了一件烦心事。今年临近春节,陆老原来租用的厂房到期,因为还没找到合适的地方,有一批大约10种的精美花灯无处存放。

  因为以前有过采访,金陵晚报与陆老结下了不解之缘。得知这件事情后,记者与陆老取得了联系,愿意帮助他将这批花灯推荐给喜欢秦淮灯彩的读者。

  金陵晚报记者 张华

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×